
В этой серии статей исследуем удивительный и необычный мир астрономического жаргона! Вы будете поражены сегодняшней темой: альбедо!
Английское слово “альбедо” происходит от латинского слова “белизна”, что означает… альбедо. Это мера того, насколько отражающей является поверхность, определяемая долей солнечного излучения, которое отражается обратно в космос. Альбедо измеряется по шкале от 0 до 1. Очень тёмные, тусклые объекты имеют низкое альбедо, ближе к 0, а белые объекты имеют высокое альбедо, ближе к 1.
Если не указано иное, альбедо измеряется от общего количества солнечной радиации, попадающей на рассматриваемый объект. Тем не менее, альбедо тел Солнечной системы обычно измеряется в диапазоне длин волн солнечного излучения, которое наиболее легко достигает поверхности. Этот диапазон длин волн от 0,3 до 3 микрометров включает видимый свет, поэтому альбедо для данного объекта обычно тесно связано с его внешним видом.
Другими словами, вы можете довольно легко угадать альбедо случайного объекта.
Среднее альбедо Луны составляет всего 0,11, но она кажется такой яркой, потому что находится близко к нам. Это примерно такое же альбедо, как у старого изношенного асфальта, но намного меньше, чем у зелёной травы (0,25) и свежего снега (0,8). Среди планет у Венеры самое высокое альбедо – колоссальные 0,689, а у Меркурия – самое низкое – 0,142.
Альбедо планеты – критическое число, потому что оно говорит астрономам, сколько солнечной радиации способна поглотить планета. Для Земли это главный игрок, определяющий наш климат. Количество морского льда, обрабатываемые земли, облачный покров и многое другое влияют на альбедо Земли, которое ответственно за изменение нашей средней температуры.
В случае изменения климата альбедо может создать неприятный обратный эффект. Если Земля немного нагреется, то растает еще больше льда, что снизит наше альбедо. Это позволит Земле поглощать больше солнечной радиации, нагревая атмосферу и растапливая больше льда, следовательно цикл начинается заново. Это одна из многих причин, по которым даже небольшое изменение климата может быть очень тревожным.