В 2022 году НАСА запустит четыре миссии для изучения Земли

JPSS
Иллюстрация спутника JPSS-2. Авторы и права: Oribtal ATK.

Космическое пространство – отличное место для изучения Земли. Хотя снимки далёких астрономических объектов, получаемые такими космическими аппаратами как “Хаббл” и долгожданный космический телескоп Джеймса Уэбба, привлекают большую часть внимания общественности – что вполне понятно – большая часть спутниковой инфраструктуры на орбите на самом деле сосредоточена на нашей родной планете. Беспрецедентный вид на планету из космоса предлагает уникальные преимущества для учёных, надеющихся обнаружить изменения и закономерности здесь, на Земле, которые просто невозможно зафиксировать находясь на поверхности нашей планеты. В 2022 году НАСА запустит четыре новые миссии по изучению Земли, каждая из которых предлагает что-то уникальное и добавит новe. возможность понять и защитить наш дом.

Давайте посмотрим на четыре миссии и на то, чего они надеются достичь в ближайшие годы.

Наблюдения за структурой осадков и интенсивностью штормов

Сначала идёт TROPICS, миссия которая включает в себя не один спутник, а скорее группу из шести небольших спутников. Эти маленькие спутники будут параллельно изучать тропические циклоны. Они будут проводить микроволновые измерения этих массивных штормов и смогут наблюдать за осадками, температурой и влажностью по мере их изменения. Несмотря на небольшой размер спутников, преимущество TROPICS перед традиционными метеорологическими спутниками заключается в их способности проводить измерения чаще, что позволит увидеть, как циклоны развиваются и меняются с течением времени. Результатом будет лучшее моделирование и прогнозирование тропических штормов.

Спутники TROPICS будут запускаться парами, часть зимой, а часть весной, и ожидается, что все шесть спутников выйдут на орбиту к июлю 2022 года.

Исследование минеральной пыли

EMIT – это не космический аппарат, а, скорее, инструмент, который будет прикреплён к Международной космической станции в 2022 году. Его основная цель – изучение пыли в атмосфере Земли, которая уносится ветром в засушливых регионах и переносится по всему земному шару.

Земля
Камера НАСА на борту спутника Deep Space Climate Observatory запечатлела этот вид освещённой Солнцем стороны Земли 9 июля 2015 года. Авторы и права: NASA.

Эта пыль может влиять на региональные (и глобальные) температуры на Земле, оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей и, когда она оседает в океанах, может вызвать цветение водорослей. Исследователи надеются использовать EMIT, чтобы узнать, откуда эта пыль возникает и её состав, и, в свою очередь, какую именно роль эта пыль играет в формировании нашего климата.

Объединенная полярная спутниковая система

“Полярный” в названии миссии относится не к объекту исследования, а к типу орбиты. JPSS – это серия спутников, которые вращаются вокруг Земли на такой орбите, которая позволяет им дважды в день видеть всю планету. Эти метеорологические спутники будут предоставлять данные о температурах в океанах и атмосфере, а также информацию о лесных пожарах и других значительных погодных явлениях.

Один спутник JPSS будет запущен в 2022 году в дополнение к уже существующим метеорологическим спутникам, а в следующем десятилетии к ним присоединятся ещё три.

Топография поверхностных вод и океана

SWOT – это один большой спутник, предназначенный для измерения изменений высоты воды в океанах, озёрах и реках Земли. Это будет первое в истории глобальное исследование поверхностных вод нашей планеты.

SWOT предлагает жизненно важные возможности, которых в настоящее время не хватает нашему флоту наблюдателей за Землёй, и они станут ещё более важными в ближайшие годы, поскольку изменение климата и нерациональное использование ресурсов способствуют нехватке воды во многих частях мира. SWOT сможет рассказать исследователям, сколько пресной воды доступно, как реки меняются в зависимости от времени года, а также измерить сдвиги в уровне моря. Его основным инструментом является радарный интерферометр, который отправляет сигнал на поверхность воды и снова принимает его с помощью двух разных антенн. Запуск SWOT планируется на ракете Falcon 9 в ноябре.

И это всё. Эти четыре миссии, каждая из которых будет запущена в 2022 году, должны изменить наше понимание нашей планеты. 2022 год станет важным годом для науки о Земле, и это хорошая новость для всех нас.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий