Астрономический сленг: абсолютная величина

Область DG121
На этом изображении показана область HII DG121, также известная как RCW 7, GAL 232.62 + 01.00 и IRAS 07299-1651. Самая яркая звезда в DG121, видимая около центра на снимке, – HD 60068. Авторы и права: ESO.

В этой серии статей мы исследуем удивительный и необычный мир астрономического жаргона! Вы наверняка оцените великолепность сегодняшней темы: абсолютная величина!

Звёзды на небе имеют разную яркость. Но некоторые звёзды кажутся ярче, потому что они ближе, а некоторые звёзды кажутся ярче, потому что они … на самом деле ярче. Поэтому астрономы изобрели систему для стандартизации описания яркости любой конкретной звезды, используя так называемую абсолютную звёздную величину.

Чтобы вычислить значение абсолютной величины, вы должны притвориться, что измеряете светимость звезды (которая сама по себе является суммарным излучением звезды) на определённом расстоянии, а именно в 10 парсеках от неё и делаете вид, что нет пыли, межзвёздного газа или других астрономических препятствий между вами и звездой.

Почему именно 10 парсек? А почему бы и нет? Это должно было быть что-то, и число “10” казалось разумным.

Это довольно просто, но в астрономии ничего не остаётся однозначным надолго. Во-первых, абсолютная величина обычно указывается относительно определённого диапазона длин волн. Это потому, что астрономы обычно не наблюдают и не регистрируют всё электромагнитное излучение звезды. Они наблюдают только через определённые фильтры или диапазоны длин волн, поэтому абсолютная величина должна быть указана относительно этого диапазона.

Во-вторых, абсолютные величины измеряются в логарифмической шкале. Это означает, что разница на единицу в величине может означать, что звезда более чем в десять раз ярче.

Наконец, эти величины следуют так, что меньшие значения обозначают более яркие звёзды. Почему? Потому что какой-то древнегреческий астроном сделал это так, а потом оно прижилось. Это также означает, что отрицательные значения звёздной величины представляют одни из самых ярких звёзд в галактике.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)