Запуск космического телескопа имени Джеймса Уэбба состоится 25 декабря

Джеймс Уэбб
Художественная иллюстрация космического телескопа Джеймса Уэбба в точке Лагранжа. Авторы и права: ESA.

Флагманская обсерватория НАСА вот-вот отправится в невероятное путешествие, и теперь у неё есть официальная дата запуска. Старт космического телескопа имени Джеймса Уэбба запланирован на утро 24 декабря (7:20 по восточному стандартному времени или 12:20 по Гринвичу) из Французской Гвианы на ракете Ariane 5. Update: запуск перенесён на 25 декабря.

“Поздно вечером 17 декабря, команды на стартовой площадке успешно завершили инкапсуляцию обсерватории внутри ракеты Ariane 5, которая запустит её в космос”, – написали официальные лица НАСА в обновлённой информации вчера (18 декабря).

Эта новость появилась после того, как НАСА и Arianespace, создатель Ariane 5, завершили работы по устранению проблемы с кабелем передачи данных, из-за которой запуск миссии был перенесён с 22 на 24 декабря.

Окончательная проверка готовности к запуску состоится во вторник (21 декабря), это позволит убедиться в том, что космический телескоп Уэбба полностью готов к запуску. Если всё пойдёт по плану, то ракета Ariane 5 выйдет на стартовую площадку Космического центра Гвианы в Куру, Французская Гвиана, в среду.

Зеркала телескопов
Космический телескоп Хаббл (слева) имеет 2,4-метровое зеркало и телескоп Джеймса Уэбба, имеющий 6,5-метровое зеркало. Авторы и права: NASA.

Представители агентства называют телескоп Джеймса Уэбба преемником почтенного космического телескопа “Хаббл”, а это значит, что у Уэбба есть большой список задач, которые ему необходимо будет выполнить. На данный момент “Хаббл” выполнил множество научных задач, которые включают демонстрацию ускорения расширения Вселенной, обнаружение новых спутников вокруг Плутона и помощь в построении трёхмерных карт тёмной материи.

Учёные ожидают, что Уэбб, стоимостью около 9,8 миллиарда долларов сможет заглянуть ещё дальше в прошлое. Телескоп будет находиться на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли, в так называемой точке Лагранжа (L1).

Там, вдали от световых помех c Земли, Уэбб обратит своё внимание на раннюю Вселенную, атмосферы экзопланет и другие уголки космоса, используя складной 21,6-метровый телескоп, что примерно в три раза больше апертуры “Хаббла” (2,4 метра). Имея большую диафрагму, Уэбб будет собирать больше света и больше деталей о небесных объектах.

Скопление галактик
Широкоугольное изображение массивного скопления галактик Abell 2744. Тут показаны некоторые из самых маленьких и самых молодых галактик, обнаруженных во Вселенной. Авторы и права: NASA / ESA / STScI.

Уэбб преодолел многочисленные технические проблемы, бюджетные инфляции и даже угрозы отмены, включая неожиданный выпуск зажимной ленты, который отодвинул запуск ещё на несколько дней.

Первоначально запуск Уэбба планировался на 2007 год, а его бюджет составит 500 миллионов долларов (примерно 667 миллионов долларов в пересчёте на 2021 год), но технологический прогресс и непредвиденные трудности привели к задержкам.

Но с учётом того, что обсерватория поколений, наконец, готовится к запуску, НАСА надеется, что все усилия того стоили. Он будет исследовать каждую фазу космической истории – от нашей Солнечной системы до самых далёких наблюдаемых галактик в ранней Вселенной и всего, что находится между ними. Уэбб совершит новые и неожиданные открытия и поможет человечеству понять происхождение Вселенной и наше место в ней.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.