
На протяжении многих лет люди мечтали обнаружить жизнь за пределами Солнечной системы. И с нашими современными научными инструментами мы можем изучить экзопланеты, находящиеся в далёких звёздных системах. К сожалению, учитывая колоссальные расстояния мы не можем посетить эти далёкие миры.
Тем не менее, русский миллиардер Юрий Мильнер и фонд Breakthrough – международная организация, целью которой являются разведка и научные исследования – намерены запустить межзвёздную миссию к Альфа Центавре – нашему ближайшему звёздному соседу. Новая миссия, названная Starshot, ставит своей целью отправить крошечный космический корабль к системе Альфа Центавра для поиска там планет и признаков жизни на них.
Предложенная концепция заключается в разгоне сверхлёгкого корабля с солнечными парусами до сотен километров в секунду при помощи лазеров, расположенных на Земле. Такая система позволит крошечному космическому аппарату достигнуть Альфа Центавры примерно через 20 лет после того, как он будет запущен. Затем он сможет передать снимки экзопланет, а также другие научные данные, например, характеристики магнитных полей.
В сущности, Starshot будет использовать последние технологические разработки для запуска межзвёздной миссии, которая достигнет другой звезды и отправит данные обратно в пределах жизни одного поколения. Используя существующие технологии, потребуется от 72 до 81 тысячи лет, чтобы совершить такое путешествие.
Таким образом, совет фонда Breakthrough посчитал, что идея Мильнера, заключающаяся в отправке крошечного аппарата, размером с магнит на вашем холодильнике и весом всего несколько грамм, будет лучшим вариантом для путешествия к ближайшей звезде. Кроме того, они установили, что наилучшим способом для разгона этого аппарата будет использование лазера, свет от которого будет улавливаться парусом. Используя эту методику, исследователи смогут разогнать аппарат до скорости в 20% от скорости света.
“Это стало возможно благодаря двум технологическим достижениям: миниатюризации электроники и разработке массивов лазеров, которые можно объединить для создания достаточно мощного сфокусированного луча света”, – отметил профессор Ави Лоэб (Avi Loeb) из Гарвардского университета.
Естественно, существует и несколько инженерных препятствий, которые необходимо будет преодолеть, прежде чем Starshot станет реальностью. Например, для того чтобы разогнать космический аппарат до 20% от скорости света потребуется лазерный луч, который сможет генерировать около 100 гигаватт мощности в течение нескольких минут. Строительство такого лазерного массива будет происходить на Земле, поскольку это гораздо дешевле, чем строительство в космосе, что в свою очередь порождает другую проблему – проблему размытости луча из-за атмосферной турбулентности. Однако исследователи предлагают решить её при помощи адаптивной оптики.
Межзвёздное путешествие является сложной задачей, но с использованием этих технологических достижений у нас всё получится. Проект является амбициозным, но вполне выполнимым!
Класс! Вот это настоящее дело!