Тайная жизнь Туманности Ориона

Туманность Ориона
Снимок туманности Ориона, полученный в обсерватории Кумеада в Португалии. Авторы и права: Miguel Claro.

В теории, формирование звезды – это достаточно простой процесс: вам необходимо всего лишь очень холодное облако, состоящее из газообразного водорода и космической пыли, в котором при взаимодействии в течении нескольких миллионов лет, достаточно холодные регионы будут уплотняться под действием их собственной силы тяжести и тем самым формировать новые звёзды.

В реальности все немного сложнее. На самом деле существует два сценария формирования звёзд. Согласно первому: в небольших молекулярных облаках звёзды формируются поодиночке – одна-две звезды в течение нескольких миллионов лет. Согласно второму: в крупных молекулярных облаках, за несколько десятков миллионов лет, рождаются целые звёздные скопления.

Почему так много звёзд образуются в течение этих 30 миллионов лет?

В астрономических масштабах, этот период является на самом деле довольно коротким. Большинство попыток объяснить этот сценарий основаны на своего рода цепной реакции, в которой формирование первых звёзд в облаке вызывает образование последующих. Например, взрывы самых массивных (и, следовательно, наиболее молодых) звёзд могут быть главным объяснением, так как их ударные волны сжимают облака материала и тем самым создают подходящие условия для формирования новых звёзд.

Амелия Стац (Amelia Stutz)и Эндрю Гулд (Andrew Gould) из Института Макса Планка в Гейдельберге предложили иной подход – они считают, что кроме гравитационного взаимодействия необходимо учитывать и магнитные поля. Чтобы проверить свою идею, они провели детальное исследование туманности Ориона, находящейся в 1300 световых годах от Земли. Это яркое облако имеющее сложную структуру является одним из самых известных астрономических объектов.

Отправной точкой для идеи Стац и Гулда являются ранее полученные данные о распределении массы в туманности. Это распределение массы получило название “интегральнообразная нить” из-за ее формы, напоминающей знак интеграла.

Важным доказательством новой теории является распределение протозвёзд и молодых звёзд вокруг нити. Протозвёзды располагаются преимущественно вдоль этой нити в то время как молодые звёзды находятся далеко от неё. Этот сценарий, предположительно, поможет создать новый механизм, который сможет объяснить формирование целых звёздных скоплений за короткие временные промежутки.

Больше информации:

https://ecprofi78.ru/programmyi/obuchenie-po-oxrane-truda-v-spb/

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий