Объект планетарной массы обнаружен в звёздной ассоциации TW Гидры

Планета-изгой
Планета-изгой в представлении художника. Авторы и права: A. Stelter / Wikimedia Commons.

В 2011 году астрономы объявили, что наша галактика кишит планетами-одиночками. На самом деле число этих одиноких миров, которые свободно путешествуют в темноте космического пространства без каких-либо планет-спутников или даже родительской звезды, возможно, превышает число звёзд, имеющихся в нашей галактике Млечный Путь. Вместе с открытием этих объектов перед учёными встал вопрос: откуда они берутся? Являются ли они планетами, которые были выброшены из других звёздных систем, или они на самом деле являются объектами, которые известны как коричневые карлики, сформировавшиеся без спутников?

Новое исследование с использованием данных от WISE и 2MASS, дало новые ответы на эту тайну галактических масштабов. Учёные обнаружили свободно плавающий объект планетной массы в молодой звёздной ассоциации TW Гидры. Объект получивший название WISEA J114724.10-204021.3 (WISEA 1147) по предварительным оценкам исследователей примерно в 5-10 раз тяжелее Юпитера.

WISEA 1147 является одним из немногих свободно плавающих миров, который астрономы могут с большой долей вероятности отнести к классу коричневых карликов. Это стало возможным благодаря тому, что объект был обнаружен в ассоциации TW Гидры, состоящей из относительно молодых звёзд, и астрономы предполагают, что объект также довольно молод – его возраст не превышает 10 миллионов лет. Кроме того считается, что планетам требуется не меньше 10 миллионов лет, что бы сформироваться и, вероятно, ещё больше времени, что бы быть выброшенными из своих звёздных систем.

Коричневые карлики образуются также, как и звёзды, но им не хватает массы, чтобы запустить реакции в их ядрах и засиять звёздным светом.

“При последующем мониторинге, можно будет проследить историю WISEA 1147 и подтвердить или опровергнуть нашу теорию”, – сказал ведущий автор статьи Адам Шнайдер (Adam Schneider) из Университета Толедо в Огайо.

Некоторые из миллиардов одиноких миров, которые заселяют нашу галактику, могут оказаться звёздами малой массы, или коричневыми карликами, в то время как остальные фактически будут настоящими планетами, выброшенными из их формирующихся звёздных систем. На данный момент, соотношение планет и коричневых карликов остается неизвестным. Обнаружение свободно перемещающихся миров, и определение того, являются ли они планетами или коричневыми карликами, остаётся довольно трудной задачей.

“Мы находимся в самом начале трудного пути по разграничению этих миров”, – сказал соавтор исследования Дэви Киркпатрик (Davy Kirkpatrick) из аналитического центра калифорнийского технологического института в Пасадене.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)