Молодые звёзды от телескопа Herschel

Область звездообразования
На этом изображении показана область звездообразования AFGL 5180, находящаяся в созвездии Близнецов. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / J.C. Tan, Chalmers University & University of Virginia / R. Fedriani, Chalmers University / Judy Schmidt.

Недавно была опубликована серия беспрецедентных карт звездообразующих областей, находящихся в плоскости нашей галактики – Млечный Путь. На снимках полученных космическим телескопом Herschel запечатлены сотни тысяч компактных источников, которые охватывают все этапы формирования звёзд. Эти изображения представляют огромную ценность для астрономов с научной точки зрения, поскольку они позволят выделить для последующих исследований особенно интересные области в плоскости нашей галактики.

За четыре года своей деятельности (2009-2013 гг.), космический телескоп Herschel сканировал небо в дальнем инфракрасном диапазоне. Наблюдения в этой части спектра чувствительны к некоторым наиболее холодным объектам во Вселенной, в том числе космической пыли – незначительном, но довольно важном компоненте межзвёздного материала, из которого формируются звёзды. Читать научные публикации, о такого рода открытиях, в оригинале вы можете только в том случае, если хорошо знаете язык оригинала. А для этого обязательно запишитесь на курсы английского в Алматы.

Программа наблюдений “Гершелем” галактической плоскости в инфракрасном спектре является самой крупной из всех когда-либо проведённых телескопом программ. Общее время наблюдений превысило 900 часов, что эквивалентно почти 40 дням, при этом область неба исследованная телескопом достигла 800 квадратных градусов, или двух процентов от всего неба. Основной целью этой программы является визуализация всего диска Млечного Пути на длинах волн: 70, 160, 250, 350 и 500 мкм.

За последние два года командой Hi-GAL, для получения серии карт исключительного качества и разрешения, было обработано огромное количество данных. Эти карты показывают наличие и динамику диффузного материала, огромные нитевидные структуры, а также точечные источники. Изображения обеспечивают беспрецедентный вид на диффузное межзвёздное вещество и на более плотные волокнистые структуры, состоящие из газа и пыли. На этих снимках можно обнаружить протозвёзды находящиеся на различных стадиях эволюции.

На днях командой исследователей была опубликована первая часть этого набора данных, состоящая из 70 карт, каждая размером два на два градуса и запечатлённая в пяти доступных телескопу длинах волн.

“Эти изображения не только смотрятся потрясающе, но они также представляют огромную ценность для астрономов, поскольку мы теперь можем лучше изучить различные фазы формирования звёзд в нашей галактике”, – объясняет Серхио Молинари (Sergio Molinari), главный исследователь проекта Hi-GAL.

Поскольку довольно трудно выделить компактные источники на такого рода изображениях, исследователи разработали специальную технику усиления контраста компактных объектов относительно фона. Самый обширный каталог включает в себя более чем 300 000 компактных источников.

Карты Hi-GAL позволят учёным осуществить полную перепись объектов в звёздных яслях во внутренней части галактики. К тому же они станут чрезвычайно полезным источником для поиска наиболее интересных для будущих исследований целей.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.