В карликовой галактике Лев I обнаружена странная чёрная дыра

Галактика Лев 1
Карликовая эллиптическая галактика Лев I в 30 раз меньше Млечного Пути. Авторы и права: ESA / Gaia / DPAC / SDSS.

Чёрная дыра в центре карликовой эллиптической галактики под названием Лев I почти настолько же массивна, как и центральная чёрная дыра в нашей собственной галактике Млечный Путь.

Лев I – карликовая эллиптическая галактика, находящаяся примерно в 820 000 световых лет от нас в созвездии Льва.

Галактика, также известная как DDO 74, LEDA 29488 и UGC 5470, входит в состав Местной группы.

Лев I считается одним из самых далёких спутников нашей галактики Млечный Путь.

Астроном из Техасского университета в Остине Мария Хосе Бустаманте-Роселл и её коллеги решили изучить эту галактику из-за её необычности.

“В отличие от большинства карликовых галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути, Лев I содержит относительно мало тёмной материи”, – сказали они.

Исследователи измерили профиль тёмной материи Льва I. То есть то, как плотность тёмной материи изменяется от внешних краёв галактики до её центра.

Они сделали это, измерив её гравитационное воздействие на звёзды: чем быстрее движутся звёзды, тем больше материи заключено на их орбитах.

В частности, исследователи хотели узнать, увеличивается ли плотность тёмной материи к центру галактики.

Они также хотели знать, будут ли их измерения профиля соответствовать предыдущим, сделанным с использованием старых данных телескопов в сочетании с компьютерными моделями.

Для своих наблюдений астрономы использовали прибор VIRUS-W на 2,7-метровом телескопе Харлана Дж. Смита в обсерватории Макдональда.

Когда они загрузили свои улучшенные данные и новые модели в суперкомпьютер, они получили поразительный результат.

“Как оказалось, в центре галактики должна находиться массивная чёрная дыра”, – сказал доктор Карл Гебхардт, астроном из Техасского университета в Остине.

Итак, у вас есть очень маленькая галактика, которая будет поглощена Млечным Путём, а её чёрная дыра имеет примерно такую же массу, что и центральная чёрная дыра Млечного Пути.

Открытие может встряхнуть понимание астрономами эволюции галактик, поскольку нет объяснения тому, как появляются такого рода чёрные дыры в карликовых эллиптических галактиках.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.