
Что происходит со звездой, когда она подходит слишком близко к чудовищной чёрной дыре? Астрономы задаются вопросом, почему одни звёзды разрываются на части, а другим удаётся выжить при близком прохождении мимо скрывающейся в космическом пространстве чёрной дырой.
Чтобы выяснить динамику такого события, учёные создали модель, используя суперкомпьютер и протестировали её на восьми различных типах звёзд. Звёзды были отправлены в виртуальную чёрную дыру, масса которой в один миллион раз превышает массу Солнца.
То, что они обнаружили, было удивительным.
Смоделированные ими звёзды имели размер от одной десятой до десяти масс Солнца, все с разной плотностью. Все звёзды были расположены примерно в 39 миллионах километров от чёрной дыры.
Хорошая новость заключается в том, что подобная Солнцу звезда пережила близкое сближение (в любом случае, хорошие новости для нас). Остальные выжившие звёзды имели массы 0,15, 0,3 и 0,7 солнечной. Но звёзды, которые были в 0,4, 0,5 и 3 и 10 раз массивнее нашего светила, оказались разорванными на части.
Поддержите сайт!
На сайте “Вселенная Сегодня” каждый день публикуются самые интересные новости, видео и снимки неизведанного космоса для всех любителей астрономии.
“Вселенная Сегодня” – это не просто сайт. Это место где мы все можем узнать что-то новое!
Развитием проекта, а также групп в социальных сетях, занимаюсь только я и мне очень важна ваша поддержка!
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
МИР: 2204 1201 0062 9118
WMZ: Z215342785781
Спасибо. Я буду благодарен любой вашей помощи.
Почему так?
Исследователи поняли, что размер звезды не имеет большого значения для её выживания. Вместо этого разница между выживанием и разрушением зависела в большей степени от внутренней плотности звезды. Вы можете увидеть подробности в этом видео от НАСА:
В приведённом выше моделировании жёлтый цвет представляет наибольшую плотность, синий – наименьшую.
Это моделирование проводил Таэхо Рю, сотрудник Института астрофизики Макса Планка в Гархинге, Германия. НАСА заявляет, что это первое моделирование, в котором физические эффекты общей теории относительности Эйнштейна сочетаются с реалистичными моделями звёздной плотности.
Результаты помогут астрономам оценить, как часто во Вселенной происходят полные события, и помогут им построить более точные картины этих катастрофических событий.