Молодые звёзды в туманности Паук

Туманность Тарантул
Туманность Тарантул – космическое паукообразное – это самые крупные и наиболее бурные звёздные ясли во всей Местной группе галактик. Туманность охватывает в поперечнике более тысячи световых лет. Эта гигантская область звездообразования находится в галактике Большое Магелланово Облако на расстоянии около 180 тысяч световых лет от Земли. Авторы и права: Jean Claude Canonne / Philippe Bernhard / Didier Chaplain / Nicolas Outters / Laurent Bourgon.

Туманность известная как “Паук” переливается зелёными оттенками в этом инфракрасном изображении, полученном из данных космического телескопа Spitzer и телескопов Two Micron All Sky Survey (2MASS).

Туманность “Паук”, официально обозначена как IC 417. Она находится вблизи гораздо меньшего объекта известного как NGC 1931. Вместе два этих объекта часто называют туманностью “Паука и Мухи”. Эти районы богаты межзвёздным газом и пылью, из которых непрерывно формируются новые звёзды.

Туманность “Паук”, находится приблизительно в 10 тысячах световых лет от нас во внешней части Млечного Пути, в созвездии Возничего. Группа студентов, преподавателей и учёных, сосредоточили своё внимание на этом регионе в рамках программы НАСА – NITARP. На протяжении 2015 года они работали над обнаружением и изучением новых звёзд в этой области.

Одно из самых больших скоплений молодых звёзд – туманность “Паука” можно легко увидеть на изображении. Справа по центру, на чёрном фоне космического пространства, вы можете заметить яркую группу звёзд под названием “Stock 8”. И, как видно на представленном изображении, свет от этого скопления подсвечивает близлежащие облака пыли. Вдоль извилистого хвоста в центре, и слева, можно обнаружить красные точечные источники, которые являются более старыми звёздами.

На изображении, инфракрасным длинам волн, которые не видны невооружённым глазом, были присвоены видимые цвета. Свет с длиной волны 1,2 мкм, зафиксированный 2MASS, показан синим цветом. Свет с длинами волн 3,6 и 4,5 мкм (Spitzer) обозначен зелёным и красным, соответственно.

Данные Spitzer, используемые для создания изображения были получены во время, так называемой “тёплой” фазы миссии, после истощения космическим аппаратом его запасов охлаждающей жидкости в середине 2009 года. Благодаря своей конструкции, Spitzer оставался достаточно холодным, чтобы эффективно работать на двух каналах инфракрасного света.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)