Какого цвета Cолнце?

Солнце
Этот снимок Солнца был получен камерами аппарата SDO 1 октября 2015 года. Авторы и права: NASA / SDO.

Если вы вспомните, как ваш учитель в школе направлял свет через призму, чтобы создать искусственную радугу, то вы, вероятно, уже знаете ответ на этот вопрос.

“Всё Солнце и все его слои светятся”, – сказал Кристофер Бэрд, доцент физики в Западно-Техасском университете A&M в Каньоне, штат Техас. “Цвет Солнца – это спектр цветов, присутствующий в солнечном свете, который возникает в результате сложного взаимодействия всех частей Солнца”.

По сути, если мы пытаемся выяснить, какого цвета Солнце, нам нужно разделить солнечные лучи здесь, на Земле, и определить их количественно. Есть несколько разных способов сделать это, и они не особо высокотехнологичны – на самом деле, большинство детей, вероятно, проделывали какую-то версию этого эксперимента.

“Цветовой состав луча света можно легко определить, пропустив его через призму”, – сказал Бэрд. Эти простые, дешёвые предметы распределяют луч света по его различным чистым цветовым компонентам. Каждый чистый цвет имеет определённую частоту волны”.

Вот почему учёные склонны использовать слова “цвет” и “частота” как синонимы, потому что цвет луча света определяется его частотой – для видимого света красный имеет самую низкую частоту, а фиолетовый – самую высокую. Диапазон цветов или частот в луче света называется спектром.

Солнце
Изображение Солнца. Авторы и права: SDO / NASA.

Когда мы направляем солнечные лучи через призму, мы видим, что все цвета радуги выходят из другого конца. То есть мы видим все цвета, видимые человеческим глазом.

“Следовательно, Солнце белое – потому что белый состоит из всех цветов”, – сказал Бэрд.

Немного более сложный способ сделать это – использовать камеру, которая выполняет количественные измерения яркости света, падающего на разные пиксели, и, следовательно, даёт нам способ построить график яркости различных частот в солнечном спектре. Если бы одна конкретная частота была постоянно ярче любой другой, мы могли бы сделать вывод, что цвет Солнца является оттенком этого цвета, но это не так.

“Когда мы делаем это, мы количественно обнаруживаем, что все видимые цвета присутствуют в солнечном свете примерно в равных количествах”, – сказал Бэрд.

Что критически важно, так это то, что эти частоты не присутствуют в точно таком же количестве, просто различия не достаточно велики, чтобы быть значимыми.

“Цветовые компоненты солнечного света настолько близки по своему количеству, что гораздо правильнее сказать, что Солнце белое, чем говорить, что оно жёлтое, оранжевое или какого-либо другого цвета”, – сказал Бэрд.

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что наше Солнце белого цвета.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.