Астрономические объекты: звёзды Вольфа-Райе

Звезда Вольфа-Райе
Это изображение, полученное телескопом “Хаббл”, показывает нам огромный пузырь, который сформировался после взрыва массивной звезды Вольфа-Райе. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble Heritage Team / STScI / AURA.

В этой серии статей мы исследуем удивительный и яркий мир астрономических объектов! Будьте осторожны с сегодняшней темой: звёзды Вольфа-Райе!

Когда гигантские звёзды погибают, они озаряют Вселенную яркими вспышками сверхновых. Но прежде чем это сделать, они проходят очень странный, но короткий жизненный цикл.

Звёзды Вольфа-Райе были открыты французскими астрономами Шарлем Вольфом и Жоржем Райе в Парижской обсерватории в 1867 году. Они обнаружили три звезды с необычно сильными эмиссионными линиями в спектрах, что означает, что элементы в этих звёздах нагреваются до чрезвычайно высоких температур.

Тайна того, чем на самом деле являются звёзды Вольфа-Райе, оставалась неразгаданной более века. Отчасти это объясняется тем, что они довольно редки. Даже сегодня астрономы знают только о 500 из них в Млечном Пути (по сравнению с сотнями миллиардов всех звёзд в галактике).

На сегодняшний день астрономы определяют звезду Вольфа-Райе, как звезду, которая вот-вот умрёт. Когда большие звёзды – по крайней мере в 8-10 раз массивнее Солнца – приближаются к концу своей жизни, они переключаются с синтеза водорода на синтез гелия в своих ядрах. Из-за их чрезвычайной массы синтез гелия выделяет огромное количество энергии. Эта энергия заставляет внешние слои звезды раздуваться настолько, что они полностью отделяются от звезды, образуя газовую оболочку, похожую на пузырь, вокруг звезды.

Туманность
Снимок туманности NGC 3199, образованной звездой Вольфа-Райе, находящейся в её центре: ESA / XMM-Newton; J. Toalá; D.Goldman.

В конце концов, эта оболочка расширится и сформирует туманность. Действительно, многие звёзды Вольфа-Райе окружены такими туманностями. Но в то же время оболочка улавливает много света, исходящего от звезды, который нагревает её и заставляет оболочку светиться. Это источник странных эмиссионных линий, замеченных Вольфом и Райе.

Звёзды Вольфа-Райе – одни из самых ярких звёзд во Вселенной, некоторые из них более чем в миллион раз ярче Солнца. Но вы не увидите этого своими глазами. Они настолько горячие, что большая часть их излучения находится в ультрафиолетовой части электромагнитного спектра, невидимой для нас (но вам определённо не стоит подходить слишком близко).

Фаза Вольфа-Райе длится недолго, менее миллиона лет. Вскоре каждая из этих звёзд начнёт формировать железные ядра, что в конечном итоге приведёт к взрыву сверхновой, который полностью уничтожит звезду.

Так что наслаждайтесь ими, пока они есть.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.