Астрофизики обнаружили редкий коричневый карлик

Коричневый карлик
Коричневый карлик с облачной атмосферой в представлении художника. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Команде исследователей во главе с Джастином Креппом (Justin Crepp) и Фрэнком М. Фрименом (Frank M. Freimann) удалось обнаружить редкий коричневый карлик HD 4747 B. Этот объект будет служить в качестве космической лаборатории для проверки теоретических моделей эволюции планет. HD 4747 B – довольно слабый объект, находящийся по своим характеристикам где-то посередине между планетой и звездой. Команде Креппа в своём исследовании удалось определить массу, возраст и состав коричневого карлика, которые будут приняты за “точку отсчёта” в изучении этих неуловимых объектов.

Коричневые карлики являются объектами, которые изначально начинали формироваться как звёзды, но по каким-то причинам остановились в своём развитии прежде чем успели накопить достаточную массу и давление в своём ядре, чтобы мог начаться процесс ядерного синтеза, с помощью которого звёзды в конечном счёте, высвобождают энергию в виде света. Основным отличием между звёздами и экзопланетами такими как коричневые карлики является то, что последние довольно трудно изучать, поскольку они испускают очень слабое свечение ввиду отсутствия устойчивых ядерных реакций. Для открытия HD 4747 B потребовалось 18 лет точных спектральных измерений родительской звезды коричневого карлика.

“Мы предполагаем, что звезда и её спутник образовались в одно и то же время и из одного и того же материала”, – сказал Крепп. “Таким образом, основываясь на данных о родительской звезде можно сделать вывод, о физических свойствах коричневого карлика таких как его возраст и масса. До сих пор у нас не было объекта, для которого мы бы знали массу, возраст и металличность одновременно”.

В прошлом характеристики коричневых карликов рассчитывались с помощью теоретических эволюционных моделей. Команде же Креппа удалось вычислить массу HD 4747 B непосредственно с помощью наблюдений его орбиты. На основе трёхмерного анализа орбиты выяснилось, что HD 4747 В имеет массу около 60 масс Юпитера (для начала ядерного синтеза требуется от 80 масс Юпитера), что значительно ниже теоретической оценки (72 массы Юпитера).

“Теперь мы можем рассчитать массу с точностью до нескольких процентов, что позволит нам проверить теоретические модели”, – сказал Крепп.

Экзопланета HD — 4747 В была обнаружена при помощи телескопов обсерватории Кека, находящихся на Гавайях. Результаты исследования, которое как ожидается поможет в изучении других экзопланет, были опубликованы Astrophysical Journal.


Больше информации:

Благодарю за развитие моего сайта best-exam.
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.