Астрономические определения: сверхновые типа II

Кошачий Глаз
Когда у нашего Солнца закончится горючее, оно станет красным гигантом, а затем превратится в планетарную туманность с белым карликом в центре. Туманность Кошачий Глаз – великолепный и красочный пример этой возможной судьбы, а замысловатая, многослойная и асимметричная форма этой туманности говорит о возможном наличии у звезды компаньона. Авторы и права: NASA / Hubble.

В этой серии статей мы исследуем удивительный мир астрономического жаргона! Вы получите массу удовольствия от сегодняшней темы: сверхновые типа II!

Когда звёзды, подобные нашему Солнцу, погибают, они выворачиваются наизнанку высвобождая большое количество химических элементов. Несмотря на кровавую бойню, это красивое зрелище создаёт прекрасные планетарные туманности.

Но звёзды, которые больше Солнца, гибнут с огромным треском.

Проблема в слиянии. Вот как звёзды получают свою энергию. Прямо сейчас наше Солнце каждую секунду сжигает водород, очень много водорода, что приводит к появлению гелия. По мере старения звезда начинает сжигать гелий с образованием углерода и кислорода. Продолжая в том же духе звезда синтезирует углерод и кислород в кремний, магний и железо.

И оказывается, что железо – это конец данной линии синтеза.

Как только в ядре гигантской звезды появляется железо, вы оказываетесь всего в нескольких минутах от сверхновой типа II (также известной как “коллапс ядра”, но это и приводит к концу).

С каждым последующим поколением более тяжёлых элементов скорость плавления происходит всё быстрее и быстрее. Это происходит из-за того, что более тяжёлые элементы производят меньше энергии, чем их более лёгкие собратья, и поэтому сокрушительная гравитация собственного веса звезды увеличивает интенсивность данного процесса.

Нейтронная звезда
Типичная нейтронная звезда меньше среднего города. Авторы и права: Goddard Space Flight Center.

Но плавление железа не высвобождает энергию. Энергию необходимо где-то брать.

Как только в ядре появляется железо, звезда сжимается. Весь окружающий материал вдавливается в это крошечное ядро ​​с огромной скоростью. Этот материал врезается в ядро ​​с такой силой, что электроны проталкиваются между протонами, превращая всё железное ядро ​​в гигантский шар нейтронов.

Этот шар нейтронов (правильное название “протонейтронная звезда”) может, по крайней мере временно, противостоять продолжающемуся коллапсу. Таким образом, весь этот материал отскакивает от сердечника, вызывая ударную волну.

И в конце концов происходит очень мощный взрыв, или взрыв сверхновой типа II.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.