Астрономические определения: сверхновая типа Ia

Бетельгейзе
Яркий взрыв сверхновой в представлении художника. Авторы и права: ESO / M. Kornmesser.

В этой серии статей мы исследуем удивительный и взрывающий мозг мир астрономического жаргона! Сегодняшняя тема слишком горячая для обсуждения: сверхновые типа Ia!

Допустим, у вас есть двойная звёздная система, такие системы, к слову, достаточно распространены во Вселенной. Допустим, одна из звёзд больше другой (происходит постоянно) и быстрее проходит свой обычный звёздный жизненный цикл. В конце концов она погибает, теряя свои внешние слои и оставляя после себя белый карлик.

По прошествии значительного количества времени звезда-компаньон в конце концов завершает свой собственный жизненный цикл, раздуваясь и становясь красным гигантом. Иногда этот красный гигант становится настолько большим и подходит слишком близко к своему мёртвому брату, что газ от гиганта начинает перетекать на поверхность белого карлика.

Не буду вас пугать, но вот-вот произойдёт взрыв сверхновой типа Ia.

Белые карлики – забавные штуки. Они поддерживаются экзотической квантовой силой, так называемым давлением вырождения. Это давление вырождения может удерживать звезду от разлёта целую вечность, но у него есть предел. Если звезда станет слишком тяжёлой, давление вырождения может быть преодолено, и звезда схлопнется.

Белый карлик
Белый карлик, поглощающий материю из атмосферы звезды-компаньона. Авторы и права: NASA / CXC / M.Weiss.

Когда звёзды разрушаются, это обычно приводит к мощному взрыву. В случае сверхновой типа Ia весь углерод и кислород, из которых и состоит белый карлик, оказываются намного ближе друг к другу, чем они хотели бы, что вызывает вспышку термоядерного синтеза. Этот синтез высвобождает достаточно энергии, чтобы зажечь ещё больше термоядерного синтеза, и прежде чем вы это заметите, весь белый карлик разнесётся вдребезги.

Одним из замечательных побочных преимуществ этого процесса является то, что все сверхновые типа Ia во Вселенной практически одинаковы. С небольшими вариациями, каждый раз это один и тот же процесс. Это означает, что эти типы сверхновых всегда имеют примерно одинаковую яркость. Астрономы могут использовать этот факт для калибровки расстояний до их родительских галактик, что позволяет исследователям измерять поистине огромные расстояния.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.