Астрономический определения: червоточины

Червоточина
Художественная концепция червоточины. Если червоточины существуют, то они могут привести нас в другую Вселенную. Но нет никаких доказательств того, что червоточины реальны. Авторы и права: Shutterstock.

В этой серии статей мы исследуем удивительный и невообразимый мир астрономического жаргона! Совершите странное путешествие по сегодняшней теме: кротовые норы!

Альберт Эйнштейн и Натан Розен первыми осознали, что червоточины могут существовать. Сначала вы возьмёте обычную чёрную дыру – вы знаете, сингулярность, окружённую горизонтом событий, откуда ничто не может вырваться. Затем вы берёте её зеркальное отражение, белую дыру, которая представляет собой сингулярность, окружённую горизонтом событий, куда ничто не может войти. Когда вы объединяете их вместе, вы получаете червоточину – своеобразный туннель между двумя точками в космосе.

Ах, у этого простого типа червоточины есть одна загвоздка. Как только вы войдёте в неё, вы фактически не сможете уйти, и вы будете раздавлены сингулярностью в центре. Это потому, что вход в эту червоточину (известную как “мост Эйнштейна-Розена”) находится за горизонтом событий чёрной дыры. И само определение горизонта событий состоит в том, что вы не сможете вернуться обратно, если пересечёте его.

Чтобы создать стабильную червоточину, также называемую проходимой червоточиной, вам понадобится нечто действительно экзотическое. То есть буквально экзотическая материя: материя с отрицательной массой. Это единственный способ разместить вход в червоточину за пределами горизонта событий и сохранить его устойчивость во время движения по туннелю.

Червоточина
Проходимая червоточина стала бы кратчайшим путём в космосе. Авторы и права: ESO / L. Calçada.

Верно, отрицательной массы не существует. Но как насчёт отрицательной энергии? Отрицательная энергия встречается во всевозможных интересных квантовых установках, и физики открыто задаются вопросом, можно ли каким-то образом адаптировать такую ​​отрицательную энергию для создания кротовой норы.

На данный момент червоточины являются чисто гипотетическими. Мы не уверены, является ли отрицательная энергия, которую мы наблюдаем в некоторых экспериментах, “правильным” видом отрицательной энергии для создания настоящей червоточины. Математика здесь становится действительно сложной и трудной для понимания, и у нас нет твёрдой основы физики, которая бы нам помогала.

Так что на данный момент кротовые норы останутся основным продуктом научной фантастики, а не научным фактом.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.