Астрономические определения: гравитация

Эффект линзирования
Эта иллюстрация показывает, как лучи света от далёкой галактики или звезды могут быть искривлены гравитацией близлежащего галактического кластера. Результатом такого явления будет усиление яркости объекта для земного наблюдателя. Авторы и права: NASA, ESA, and A. Feild and F. Summers (STScI).

В этой серии статей мы исследуем удивительный и затягивающий мир астрономического жаргона! Надеюсь, вы разберётесь с сегодняшней темой: гравитация!

Гравитация – самая старая сила. И я могу подтвердить это двумя действительно безумными способами.

Во-первых, в наших теориях о том, как работали четыре силы природы, в самые ранние моменты существования Вселенной существовала только одна, единственная объединённая сила. Однако по мере того, как космос расширялся и остывал, силы начали отделяться друг от друга. Первое, что поступило таким образом: гравитация. И с тех пор она даже не перезвонила.

Во-вторых, гравитация также является первой силой, которую признали… силой. Философы, мыслители и нормальные люди на протяжении всей истории признавали действие гравитации. Вы что-то отпускаете, оно падает. Вы подбрасываете что-то в воздух, оно падает обратно. На поверхности Земли есть что-то удивительно притягивающее.

Исаак Ньютон признавал гравитацию как силу и даже назвал ее “гравитацией”. Он понял, что все массивные объекты обладают способностью притягивать к себе любые другие массивные объекты, причём сила этого притяжения пропорциональна их массе, но уменьшается с расстоянием. Ньютон понял, что эта сила универсальна: та же самая сила, которая притягивает молоток к вашему пальцу ноги, держит Луну на орбите вокруг Земли, а все планеты движет вокруг Солнца.

Чёрная дыра
На этом изображении чёрная дыра MAXI J1820 + 070 поглощает материал соседней звезды и формирует аккреционный диск. Авторы и права: Aurore Simonnet / NASA’s Goddard Space Flight Center.

В начале 1900-х годов Альберт Эйнштейн расширил наше понимание гравитации, переписав его в терминах изгиба и деформации пространства-времени. Материя и энергия говорят пространству-времени, как изгибаться, а изгибание пространства-времени говорит материи и энергии, как двигаться: это то, что мы воспринимаем как силу гравитации.

В современной физике теория гравитации Эйнштейна используется для объяснения существования чёрных дыр и эволюции самой Вселенной. Между тем, на Земле эта же теория позволяет работать нашей системе GPS.

На этом история не заканчивается. Мы знаем, что наше понимание силы неполно, потому что, в отличие от других сил, у нас нет её квантового описания. Тем не менее, мы работаем над этим.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.