Млечный Путь, вероятно, полон погибших цивилизаций

Млечный Путь
Млечный Путь. Жёлтая точка – это местоположение нашей Солнечной системы. Авторы и права: Instituto de Astrofisica de Canarias (IAC).

Большинство инопланетных цивилизаций, которые когда-либо населяли нашу галактику, вероятно, уже уничтожили сами себя.

Это вывод из нового исследования, опубликованного в базе данных arXivOrg, в котором использовалась современная астрономия и статистическое моделирование, что позволило составить карту появления и гибели разумной жизни во времени и пространстве в нашей галактике Млечный Путь. Результаты работы представляют собой более точную интерпретацию известного уравнения, которое основатель Search for Extraterrestrial Intelligence Фрэнк Дрейк написал в 1961 году. Уравнение Дрейка, популяризированное физиком Карлом Саганом в его мини-сериале “Космос”, основывалось на ряде переменных, таких как, например, число пригодных для жизни планет во Вселенной.

Новая статья, написанная тремя физиками Калифорнийского технологического института и одним старшеклассником, гораздо более логична. В ней говорится, где и когда в Млечном Пути наиболее вероятно могла возникнуть жизнь, и определяется наиболее важный фактор, влияющий на её распространение: склонность разумных существ к самоуничтожению.

“Со времён Карла Сагана было проведено множество исследований”, – сказал соавтор работы Джонатан Х. Цзян, астрофизик из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнийском технологическом институте. “Особенно благодаря космическому телескопу ‘Хаббл’ и космическому телескопу ‘Кеплер’ у нас появилось достаточное количество данных о плотности [газа и звёзд] в галактике Млечный Путь, темпах звездообразования и числе экзопланет … а также частоте возникновения таких явлений, как взрывы сверхновых. Мы на самом деле знаем намного больше, чем знали учёные во время выхода сериала ‘Космос’, Карла Сагана”.

Авторы рассмотрели ряд факторов, которые, как предполагается, влияют на развитие разумной жизни, такие как преобладание солнцеподобных звёзд, укрывающих планеты, подобные Земле; частота смертоносных, разрушающих всё в своих окрестностях взрывов сверхновых; вероятность и время, необходимое для развития разумной жизни при благоприятных условиях; и возможная тенденция развитых цивилизаций к самоуничтожению.

Моделируя эволюцию Млечного Пути во времени с учётом этих факторов, они обнаружили, что вероятность появления жизни на основе известных факторов достигла пика примерно через 8 миллиардов лет после образования галактики и в 13 000 световых лет от её центра. Для сравнения, Земля находится примерно в 25 000 световых лет от центра галактики, а человеческая цивилизация возникла примерно через 13,5 миллиардов лет после образования Млечного Пути (хотя простая жизнь возникла вскоре после образования планеты).

Фрэнк Дрейк
Фрэнк Дрейк пишет своё знаменитое уравнение на доске. Авторы и права: SETI.

Другими словами, мы, вероятно, являемся пограничной цивилизацией с точки зрения галактической географии и относительно поздно пришли к этапу осознающих себя обитателей Млечного Пути. Но если предположить, что жизнь действительно возникает достаточно часто и в конечном итоге становится разумной, вероятно, существуют и другие цивилизации, в основном находящиеся вдоль этой полосы в 13 000 световых лет, в основном из-за преобладания там звёзд, подобных Солнцу.

Большинство из этих цивилизаций, которые всё ещё существуют в галактике сегодня, скорее всего, молоды из-за того факта, что разумная жизнь развивающаяся в течение длительного времени, исчезнет с большей вероятностью. Исследователи обнаружили, что даже если галактика достигла своего цивилизационного пика более 5 миллиардов лет назад, большинство цивилизаций, существовавших в то время, вероятно, уже самоуничтожились.

Эта последняя переменная – самая неопределённая переменная в статье; как часто цивилизации убивают себя? Но это также наиболее важный момент для определения того, насколько широко распространены цивилизации, как выяснили исследователи. Даже чрезвычайно низкая вероятность того, что данная цивилизация исчезнет в любом конкретном столетии – скажем, в результате ядерной катастрофы или безудержного изменения климата – будет означать, что подавляющее большинство развитых цивилизаций Млечного Пути уже исчезло.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.