Сверхновые засыпали Землю радиоактивным мусором

Сверхновая
Художественная иллюстрация сверхновой. Авторы и права: NASA / CXC / M. Weiss / University of California, Berkeley / N. Smith et al / Lick Observatory / J. Bloom & C. Hansen.

Международная группа учёных обнаружила доказательства серии мощных взрывов сверхновых вблизи нашей Солнечной системы, которые осыпали Землю радиоактивным мусором. Учёные нашли радиоактивный изотоп железа-60 в донных отложениях и пробах коры, взятых со дна Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Возраст проб составляет 3,2-1,7 миллиона лет, что сравнительно недавно в астрономических масштабах, говорит руководитель исследования доктор Антон Валлнер (Anton Wallner) из Австралийского национального университета (АНУ).

“Мы были очень удивлены тому, что также обнаружили и другую пробу, содержащую железо-60, возраст которой оказался на 1,5 миллиона лет больше”, – сказал доктор Валлнер. “Это позволяет предположить, что была серия вспышек сверхновых, последовавших одна за другой”, – добавил он.

Обе вспышки произошли, когда Земля охлаждалась и переходила из периода плиоцена в период плейстоцен. Если бы такие вспышки произошли сейчас и на более близком расстоянии, то они могли бы не только помешать передаче радиосигналов, но и вывести из строя всю технику. К счастью, такого не произошло и вы как и прежде можете наслаждаться любимыми песнями на радио европа плюс, которое можно слушать онлайн и бесплатно.

Команда из Австралии, Университета Вены, Еврейского университета в Израиле, токийских университетов Нихон и Цукуба, а также университета естественной истории Дрездена, также обнаружили доказательства появления на Зеле железа-60 около шести-восьми миллионов лет назад, что совпало с глобальными изменениями фауны в конце миоцена.

Учёные считают, что, взрыв сверхновых произошёл не дальше чем в 300 световых годах от нас – это достаточно близко, чтобы он был виден в течение дня, а по яркости был сравним с яркостью Луны.

Несмотря на то, что Земля была подвержена бомбардировке прямыми космическими лучами, излучение было слишком слабым, чтобы вызвать прямое воздействие на биологические виды или вызвать массовое вымирание.

Взрывы сверхновых создают множество тяжёлых элементов, и радиоактивных изотопов, которые выбрасываются в космическое пространство. Одним из этих изотопов является железо-60, период полураспада которого составляет 2,6 миллиона лет. Атомы железа-60 достигли Земли в крохотных количествах и поэтому команде потребовались чрезвычайно чувствительные методы, чтобы идентифицировать их.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.