Я астроном и я думаю, что инопланетяне могут быть там, но наблюдения НЛО неубедительны

Летающая тарелка
Начало официального правительственного расследования НЛО в Великобритании можно отнести к рабочей группе “Летающая тарелка”, созданной в 1950 году. Авторы и права: Shutterstock.

Эта статья изначально была опубликована на сайте The Conversation. Интервью было взято у Криса Импи, заслуженного профессора астрономии Университета Аризоны.

Если разумные инопланетяне посетят Землю, это станет одним из самых важных событий в истории человечества.

Опросы показывают, что почти половина американцев считают, что инопланетяне посещали Землю либо в древнем прошлом, либо совсем недавно. В последние годы этот процент постоянно увеличивается. Вера в посещение Земли инопланетянами больше, чем вера в то, что снежный человек – настоящее существо, но меньше, чем вера в то, что нас посещают духи.

Учёные отвергают эти убеждения как не отражающие реальные физические явления. Они не отрицают существования разумных пришельцев. Но они установили высокую планку для доказательства того, что нас посещали существа из другой звёздной системы. Как сказал Карл Саган: “экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств”.

Я профессор астрономии, много писавший о поисках жизни во Вселенной. Я также провожу бесплатные онлайн-лекции по астробиологии. Сразу вам признаюсь: я лично не видел НЛО.

НЛО означает неопознанный летающий объект. Ни больше ни меньше.

Наблюдения за НЛО насчитывают долгую историю. Исследования НЛО, проводимые ВВС, начались в 1940-х годах. В Соединённых Штатах “началом” для НЛО является 1947 год, когда в Розуэлле, штат Нью-Мексико, потерпел крушение один из НЛО. Тот факт, что инцидент в Розуэлле вскоре был объяснён как аварийная посадка военного высотного аэростата, не остановил поток новых наблюдений. Большинство НЛО наблюдаются жителями Соединенных Штатов. Любопытно, что в Азии и Африке очень мало наблюдений, несмотря на их большую численность, и ещё более удивительно, что наблюдения останавливаются на границах Канады и Мексики.

Венера
Венера в реальных цветах. Фото получено зондом Mariner. Исходные изображения находятся в общественном достоянии. Авторы и права: NASA / Ricardo Nunes.

У большинства НЛО есть банальные объяснения. Более половины можно отнести к метеорам, болидам и планете Венера. Такие яркие объекты знакомы астрономам, но часто не узнаются представителями общественности. Количество сообщений о посещениях НЛО необъяснимым образом достигло максимума около шести лет назад.

Многие люди, которые говорят, что видели НЛО, либо выгуливали в это время собак, либо курили. Почему? Потому что они больше остальных проводят время на улице. Количество наблюдений увеличивается в вечерние часы, особенно по пятницам, когда многие люди расслабляются с одним или несколькими напитками.

У некоторых людей, таких как бывший сотрудник НАСА Джеймс Оберг, хватило сил и терпения найти общепринятые объяснения своим наблюдениям НЛО. Большинство астрономов считают гипотезу о посещении инопланетянами нашей планеты неправдоподобной, поэтому они концентрируют свою энергию на захватывающих научных поисках жизни за пределами Земли.

Мы одни?

В то время как НЛО продолжают циркулировать в популярной культуре, учёные пытаются ответить на большой вопрос, который поднимают НЛО: одиноки ли мы во Вселенной?

Астрономы обнаружили более 4000 экзопланет или планет, вращающихся вокруг других звёзд, и это число удваивается каждые два года. Некоторые из этих экзопланет считаются обитаемыми, поскольку их массы соизмеримы с массой Земли и они находятся на правильном расстоянии от своих звёзд, где на их поверхности может существовать вода в жидком виде. Ближайшая из этих обитаемых планет находится на расстоянии менее 20 световых лет, на нашем космическом “заднем дворе”. Экстраполяция этих результатов приводит к возможному существованию 300 миллионов обитаемых миров в нашей галактике. Каждая из этих планет, похожих на Землю, является потенциальным биологическим экспериментом, и с момента их образования прошли миллиарды лет, необходимые для развития жизни и появления разума и технологий.

Астрономы уверены, что за пределами Земли есть жизнь. Как сказал астроном и первоклассный охотник за экзопланетами Джефф Марси: “Вселенная, по-видимому, кишит иными формами жизни”. Астрономы используют уравнение Дрейка для оценки количества технологических инопланетных цивилизаций в нашей галактике. В уравнении Дрейка есть много неопределённостей, но его интерпретация в свете недавних открытий экзопланет делает маловероятным то, что мы являемся единственной или первой развитой цивилизацией.

Фрэнк Дрейк
Фрэнк Дрейк пишет своё знаменитое уравнение на доске. Авторы и права: SETI.

Эта уверенность подпитывает активные поиски разумной жизни, которые пока что безуспешны. Поэтому исследователи изменили вопрос: “Мы одни?” на “Где они?”

Отсутствие доказательств существования разумных инопланетян называется парадоксом Ферми. Даже если разумные инопланетяне действительно существуют, есть ряд причин, по которым мы могли не найти их, а они, возможно, не нашли нас. Учёные не сбрасывают со счетов идею существования инопланетян. Но доказательства на сегодняшний день их не убеждают, потому что они ненадёжны или потому, что существует множество других, более логичных объяснений.

Современный миф или религия?

НЛО – часть картины теорий заговора, включая рассказы о похищениях инопланетянами и круги на полях, созданные пришельцами. Я по-прежнему скептически отношусь к тому, что разумные существа с гораздо более совершенными технологиями преодолеют триллионы километров только для того, чтобы раздавить нашу пшеницу.

НЛО полезно рассматривать как явление культуры. Диана Пасулка, профессор Университета Северной Каролины, отмечает, что и мифы, и религии являются средством справиться с невообразимыми переживаниями. На мой взгляд, НЛО стали своего рода новой американской религией.

Так что нет, я не думаю, что вера в НЛО – это безумие, потому что некоторые летающие объекты неопознаны, а существование разумных инопланетян с научной точки зрения правдоподобно.

Но исследование показало, что вера в НЛО связана с шизотипическим расстройством личности, склонностью к социальной тревоге, параноидальным идеям и преходящим психозам.

Я не присоединяюсь к “религии” НЛО, так что называйте меня агностиком.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.