Почему призывная армия – это зло

Армия – зло.

Воинский призыв — это практика, при которой людей определённого возраста и, за редкими исключениями, мужского пола принудительно подготавливают к участию в военных действиях. Ключевое слово здесь — “принудительно”. Принудительность — это само по себе плохо, но в некоторых случаях она оправдана, например, в случае с вакцинацией или с исполнением судебного приговора. Но не в случае с призывом.

Вакцинация не доставляет никаких неудобств вакцинируемому (несколько секунд лёгкой боли не в счёт), но приносит ощутимую пользу окружающим его людям — тем, кто не может вакцинироваться по состоянию здоровья или просто ещё не успел сделать прививку. Поэтому вакцинировать можно и нужно в принудительном порядке. Тюремное заключение или исправительные работы применяются к преступникам, т.е. к тем, кто нарушил чужие права, и поэтому лишается части своих прав, в т.ч. права на свободу. Поэтому отправлять их в тюрьму принудительно тоже можно и нужно.

Призывники ничьих прав не нарушали — их призывают по факту достижения определённого возраста и принадлежности к мужскому полу. Отказаться от службы на законных условиях вы можете проконсультировавшись со специалистами https://rosprizyv.ru. Служба в армии доставляет призывникам много неудобств — на срок от полугода до трёх лет (в зависимости от страны и рода войск) оказаться оторванным от привычной жизни, проходить изнуряющие тренировки и жить в тяжёлых условиях — это не иголкой в попу тыкнуть. А вот польза для окружающих крайне сомнительна — даже если солдат превосходно умеет воевать, он не будет полезен в бою, если не захочет защищать свою страну, а после прохождения службы он вряд ли захочет. Поэтому воинский призыв — это ничем не оправданное насилие и зло.

Но тем не менее у воинского призыва находится уйма сторонников. Главным их аргументом является “долг перед родиной”, мол, страна тебя растила, обучала, так что будь добр, отплати ей. И тут кроется сразу несколько ошибок. Во-первых, нужно различать понятия “страна”, “народ” и “государство”. Страна — это совокупность территории, проживающих на ней людей и культурных ценностей. Это неживой объект, и быть ей должным просто невозможно. Народ — это совокупность людей, проживающих в одной стране. Как и у любой другой неорганизованной группы людей, у него нет единого сознания, нет общих целей и желаний, и он не может совершать осмысленные действия. Поэтому быть ему должным тоже невозможно. Какой-либо долг может быть только перед государством — организацией, осуществляющей обеспечение правопорядка и поддержание инфраструктуры на территории страны.

Во-вторых, долг может быть только за что-то, что человек уже получил по своему желанию. В армию призывают мужчин, едва преступивших порог совершеннолетия, которым государство ещё ничего не дало по их желанию. Всё, что они получали от государства, было дано им по желанию их родителей, то есть фактически навязано им.

И в-третьих, хотя государство оказывает населению услуги и вправе за это требовать с них плату, но, как и любая другая организация, государство не вправе требовать плату товарами или услугами. Государство может брать плату только деньгами — это называется налогообложением. И люди платят налоги, тем самым полностью погашая свой “долг перед родиной”. Так что все разговоры об искуплении долга через службу в армии — чистой воды демагогия.

Второй аргумент защитников призыва — якобы служба в армии делает мужчин лучше. Но на самом деле не делает. Все полученные во время службы навыки бесполезны в мирное время, кроме разве что навыка самообороны, но этому и без всякой армии легко научиться. Улучшение моральных качеств в армии тоже не происходит — по своему опыту знаю, что многие люди, отслужившие в армии, становятся обнаглевшими мразями, примерно как ЯЖМАТЬ, только ЯЖСЛУЖИЛ, некоторые напротив становятся забитыми невротиками с ПТСР. Чаще всего армия проходит почти бесследно. Но вот превращение дворового хулигана или наглого мажора в доброго и скромного парня за время службы в армии — событие маловероятное, а в российской армии — почти фантастическое. А любовь к комфорту, нелюбовь к физическому труду, привычка красиво одеваться и прочие качества “немужика” являются недостатками только в сознании твердолобых ретроградов.

Также часто сторонники призыва спрашивают: а что если война? Так вот, в современном мире войны ведутся против государств, а не против народов. Последняя война против народа закончилась в 1945-ом. И если в государстве не нашлось достаточно людей, готовых защищать это государство по собственной воле — то это государство и не стоит того, чтобы его защищать.

Как я уже сказал выше, воинский призыв — это ничем не оправданное насилие и зло. И мириться с ним — просто преступно.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.