Китайские астронавты приступили к своей самой продолжительной миссии

Китайская станция
Художественная иллюстрация китайской космической станции на околоземной орбите. Строительство станции планируется завершить к концу 2022 года. Авторы и права: Adrian Mann / All About Space magazine / Future Plc.

Самая продолжительная космическая миссия Китая официально началась.

В субботу (16 октября) трое астронавтов китайской миссии “Шэньчжоу-13” вошли в модуль Тяньхэ, ядро космической станции Тяньгун, чтобы начать шестимесячную миссию в только что начавшей свою работу орбитальной лаборатории.

Астронавты вошли на станцию ​​в 9:58 в субботу утром по пекинскому времени (в пятницу, 00:58 по Гринвичу) примерно через восемь часов после запуска на орбиту из Центра запуска спутников Цзюцюань в пустыне Гоби. Их прибытие завершилось беспроблемной автономной стыковкой космического корабля “Шэньчжоу-13” с орбитальной станцией.

В состав экипажа “Шэньчжоу-13” входят командир Чжай Чжиган, первый китайский астронавт, совершивший выход в открытый космос; Ван Япин, первая женщина-космонавт на новой станции, которая также летала раньше; и первый космический лётчик Е Гуанфу. Их космический корабль “Шэньчжоу-13” пристыковался к обращённому к Земле порту модуля Тяньхэ. Два других беспилотных грузовых судна, “Шэньчжоу-2” и “Шэньчжоу-3”, также пристыкованы на противоположных концах станции.

Космическая станция
Художественная иллюстрация китайской орбитальной космической станции, которую страна планирует собрать к концу 2022 года. Авторы и права: China Manned Space.

На видео, на котором астронавты из “Шэньчжоу-13” входят в Тяньхэ, видно, как экипаж плавает внутри нетронутого белого космического корабля, когда они начинают свою многомесячную миссию. Во время полёта космонавты испытают системы станции, в том числе роботизированный манипулятор.

Согласно сообщениям государственных СМИ, одна из их задач включает использование роботизированной руки для перемещения грузового корабля “Тяньчжоу” между стыковочными портами для отработки задач строительства в космосе перед прибытием новых модулей в 2022 году. Во время миссии ожидается от двух до трёх выходов в открытый космос.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.