Астероиды, содержащие тонны воды могут помочь в исследовании космоса

Астероид
Художественное изображение астероида, сближающегося с Землёй. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Когда дело доходит до добычи воды в космосе, то лучшей целью будет не Луна, как многие из вас могли подумать, а астероиды, которые зачастую находятся намного ближе к Земле.

Недавнее исследование показало, что примерно до 1000 богатых водой или гидратированных астероидов, вращающихся недалеко от нашей планеты, намного легче исследовать, чем поверхность нашего естественного спутника. Хотя большинство этих космических камней имеют размер всего несколько метров, более 25 из них должны быть достаточно большими, чтобы содержать достаточное количество воды. В целом, воды, запертой в этих астероидах, должно хватить, чтобы заполнить около 320 000 плавательных бассейнов олимпийского размера – значительно больше, чем количество воды, находящейся на полюсах Луны.

Поскольку астероиды маленькие, они обладают меньшей гравитацией, чем Земля или Луна, что облегчает приземление и взлёт. Если инженеры смогут выяснить, как добывать воду из этих космических камней, они смогут создать в космосе источник готового топлива, что позволит конструкторам космических кораблей создавать заправляемые модели для спутников следующего поколения. Разработка астероидов может также способствовать исследованиям человечества, сэкономив на доставке топлива с Земли. В обоих случаях потенциальным космошахтёрам нужно будет выяснить, как освободить воду, содержащуюся в гидратированных минералах на этих астероидах.

“Большая часть гидратированного материала в околоземных телах содержится в нескольких самых крупных гидратированных объектах”, – сказал Эндрю Ривкин, исследователь астероидов из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Мэриленде. Ривкин является ведущим автором статьи, в которой было подсчитано, что астероиды, сближающиеся с Землёй, могут содержать более легкодоступную воду, чем полюса Луны.

По данным Управления ООН по вопросам космического пространства, более 5200 запущенных в космос объектов по-прежнему находятся на орбите. В то время как некоторые продолжают функционировать, большинство из них бесполезно летают над нашими головами каждый день. Они несут на борту топливо, и когда оно заканчиваются, они либо спускаются на орбиты, где они со временем разрушатся, либо остаются космическим мусором, бесполезным мусором, способным создать огромные проблемы для работающих спутников. Заправка спутников в космосе может изменить эту модель, заменив её долгоживущими и производительными орбитальными аппаратами.

“Легче доставить топливо с астероидов на геостационарную орбиту, чем с поверхности Земли”, – сказал Ривкин. “Если бы такая линия поставок могла быть установлена, это могло бы сделать добычу воды на астероидах очень прибыльной”.

Ривкин и его коллеги обратились к классу космических камней под названием Ch-астероиды. Хотя эти астероиды непосредственно не показывают следов наличия воды, они несут контрольный сигнал окисленного железа, характерный только для астероидов, содержащих богатые водой минералы, что означает.

Основываясь на данных об упавших метеоритах, предыдущее исследование показало, что астероиды класса Ch могут составлять почти 10% от общего числа объектов, сближающихся с Землей (ОСЗ). На основе этой информации исследователи определили, что существует от 26 до 80 таких гидратированных объектов размером более одного километра в поперечнике.

Астероид
Это составное изображение астероида Бенну собрано из 12 изображений, полученных 2 декабря космическим зондом OSIRIS-REx с расстояния 24 километров (15 миль). Авторы и права: NASA / Goddard / University of Arizona.

На данный момент только три ОСЗ были классифицированы как астероиды Ch, хотя другие были замечены в поясе астероидов. Большинство ОСЗ обнаруживаются и наблюдаются на длинах волн, слишком коротких, чтобы выявить железную полосу, которая характерна для этого класса. Богатые углеродом астероиды, в том числе астероиды Ch, темнее, чем более распространённые каменные астероиды, что затрудняет их наблюдение.

Хотя астероиды определенно содержат богатые водой минералы, это не обязательно означает, что они всегда будут лучшим выбором для добычи полезных ископаемых в космосе. Всё сводится к выбору. Решит ли компания, занимающаяся разработкой астероидов, посетить астероид меньшего размера, который определённо имеет умеренное количество воды, или более крупный, который может принести больший доход, но также может оказаться и сухим?

В дополнение к оценке количества крупных, богатых водой астероидов, которые могут быть доступны, исследование также показало, что около 1050 объектов меньшего размера, примерно 100 метров в поперечнике, также могут задерживаться возле Земли. Их небольшая масса облегчит их разработку, потому что их низкая гравитация потребует меньше топлива для взлёта, но в целом они будут производить меньше воды, и Ривкин ожидает, что горстка более крупных космических камней станет первоочередными целями.

“Кажется вероятным, что план этих компаний будет заключаться в поиске самого большого доступного астероида с добываемым материалом в надежде, что это будет более рентабельно, чем преследование большого количества более мелких объектов”, – сказал Ривкин.

В конечном итоге, астероиды, безусловно, будут более доступными, чем Луна, ещё один потенциальный источник космических богатых водой минералов. По словам Ривкина, для безопасной посадки на поверхность Луны требуется в сто раз большее изменение скорости, чем необходимое для посадки на астероид. Точно так же взлёт с Луны потребует ещё больше топлива.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.