Карликовая галактика UGC 4459

UGC 4459
Карликовая галактика UGC 4459. Авторы и права: Hubble.

Несмотря на то что неправильные карликовые галактики, менее известны, чем их эллиптические и спиральные собратья, эти малютки, такие, как, например, представленная на изображении выше, сделанном космическим телескопом “Хаббл”, на самом деле являются наиболее распространённым типом галактик во Вселенной.

Известная как UGC 4459, эта неправильная карликовая галактика находится приблизительно в трёх миллионах парсек от Земли в созвездии Большой Медведицы – созвездии, которое к тому же является домом для галактики Вертушка (M101), туманности Сова (M97), галактик Messier 81 (M81), Messier 82 (M82) и нескольких других.

UGC 4459 это карликовая галактика имеющая довольно рассеянную и неорганизованную форму. Не имея характерной структуры или формы, карликовые галактики зачастую хаотичны – они не имеют ни выпуклого ядра, плотно набитого звёздами, ни каких-либо следов спиральных рукавов – звёздных областей, простирающихся от центра галактики. Астрономы подозревают, что некоторые нерегулярные карликовые галактики являлись когда-то спиральными или эллиптическими галактиками, но позже были деформированы гравитационным воздействием близлежащих объектов.

Богатая молодыми голубыми и старыми красными звёздами, UGC 4459 имеет звёздную популяцию, достигающую нескольких миллиардов объектов. Хотя, казалось бы, это довольно большая цифра и она должна впечатлить нас, но на самом деле это мелочь в сравнении с 200-400 миллиардами звёзд, которые заполняют Млечный Путь!

Наблюдения с помощью телескопа “Хаббл” показали, что из-за довольно низких масс карликовых галактик, таких как UGC 4459, процессы звездообразования в них идут очень медленно по сравнению с их более крупными кузенами. И лишь небольшой процент исходного вещества в них преобразовывается в звёзды. Таким образом, эти маленькие галактики интересны для изучения лишь в том случае если вы хотите лучше понять изначальные среды в которых формируются звёзды.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.