Марсоход Perseverance подтвердил существование древнего марсианского озера и дельты реки

Озеро на Марсе
Предполагаемый уровень палеоозера внутри марсианского кратера Джезеро. Красной звёздочкой указано место посадки марсохода Perseverance. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS / LPG.

Новые результаты помогут команде миссии спланировать следующие шаги марсохода.

Perseverance приземлился в феврале на дно кратера Джезеро шириной 45 километров, который был выбран поскольку предыдущие наблюдения Марса показали, что в древнем прошлом в этом кратере находились большое озеро и дельта реки.

“Никуда не ехав, марсоход смог решить одну из больших загадок, а именно то, что этот кратер когда-то был озером”, – сказал соавтор исследования Бенджамин Вайс, профессор планетных наук в Массачусетском технологическом институте.

Perseverance должен выполнить две основные задачи во время своей миссии стоимостью 2,7 миллиарда долларов: поиск признаков прошлой жизни на Марсе, а также сбор и хранение десятков образцов для будущего возвращения на Землю. Марсоход также задокументировал первые несколько вылетов своего спутника, вертолёта Ingenuity (НАСА), который и сейчас летает над Красной планетой.

Кратер Джезеро был признан подходящим местом для этой работы, основываясь на данных, собранных зондами, такими как MRO (НАСА). Орбитальные снимки показали веерообразную особенность в Джезеро, которую исследователи интерпретировали как дельту – место, где река впадала в озеро около 3,7 миллиардов лет назад, откладывая отложения, которые могли содержать доказательства существования древних марсианских микробов, если они когда-либо существовали.

Марс
На этом изображении показан южный регион кратера Джезеро, где находится марсоход Perseverance (белый кружок). Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

В новом исследовании, которое было опубликовано вчера (7 октября) в журнале Science, исследователи проанализировали ранние фотографии этой предполагаемой дельты, снятые Perseverance издалека с помощью инструментов Mastcam-Z и SuperCam.

На этих фотографиях запечатлён край большого обнажения дельты, а также изолированный холм, получивший название “Кадьяк”, который, по мнению группы, является эрозионным остатком того же образования. Снимки Кадьяка были особенно чёткими, и команда увидела на нём отчётливые слои наносов, которые могли быть отложены только рекой, впадающей в озеро.

“Это поможет нам ограничить уровень озера, а также построить сценарий формирования дельты и активности озера вдоль пути движения Perseverance, а также определить правильные слои для анализа и отбора проб”, – сказал Мангольд.

Интересно, что наблюдения марсохода показывают, что древнее озеро Джезеро было примерно на 100 метров ниже, чем предполагали орбитальные данные, отмечая фазу дельты после начала её формирования.

Сегодня кратер Джезеро абсолютно сухой, как и вся остальная поверхность Марса. Учёные считают, что Красная планета высохла около 3,5 миллиардов лет назад, после того, как её глобальное магнитное поле исчезло, и её некогда плотная атмосфера стала разрушаться из-за заряжённых частиц, движущихся от Солнца.

Недавно проанализированные фотографии могут дать много новой информации об этом большом изменении. Например, изображения Perseverance также показывают большие валуны, некоторые до 1,5 метров шириной, в верхних (более молодых) слоях основного обнажения дельты озера Джезеро. По словам исследователей, для перемещения таких больших камней необходим мощный поток, который, вероятно, перемещал до 3 000 кубических метров воды в секунду.

Марсоход
Марсоход Perseverance занимается поиском жизни на Марсе. Авторы и права: NASA.

Такие потоки могли быть результатом “ледниковых нагонов” или вызванных дождём внезапных наводнений, подобных тем, которые происходят сегодня в некоторых пустынных регионах Земли.

Если всё пойдёт по плану, Perseverance в конечном итоге позволит поближе взглянуть на формирование дельты. Команда стремится направить марсоход, который на сегодняшний день проехал 2,61 километра по дну озера Джезеро, к обнажению дельты и собрать образцы, отложенные в эпоху существования озера.

Однако и Perseverance и другие марсианские роботы НАСА временно не работают, потому что Красная планета в данный момент находится по ту сторону Солнца от Земли. Наша звезда может испортить передаваемые на Марс команды в текущей планетной конфигурации, поэтому НАСА ввело двухнедельное отключение связи, которое закончится 16 октября.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.