Зонд “Люси” будет запущен в октябре

Люси
Художественное изображение космического зонда “Люси”. Авторы и права: SwRI.

До запуска “Люси” осталось меньше двух недель.

Планируется, что зонд “Люси” будет запущен на ракете Atlas V с космической станции на мысе Канаверал во Флориде 16 октября. В ходе новой миссии, которая продлится более десяти лет, “Люси” изучит восемь астероидов.

“Мы посетим больше астероидов, чем любой другой космический зонд в истории”, – сказал главный исследователь “Люси” Хэл Левисон из Юго-Западного исследовательского института (SwRI) в Боулдере, штат Колорадо, во время пресс-конференции во вторник (28 сентября).

Кроме того, зонд будет находиться намного дальше от Солнца, чем любой другой космический аппарат до этого.

Изучение троянских астероидов

Основными научными целями “Люси” являются троянские астероиды, космические камни, которые вращаются вокруг Юпитера. Есть две группы троянцев: одна, которая движется “впереди” Юпитера вокруг нашей звезды, и другая, которая “следует” за планетой-гигантом.

По словам Левисона, на сегодняшний день астрономы каталогизировали более 7000 троянских астероидов, но общая численность космических скал намного выше. “Люси” станет первым космическим зондом, который поближе познакомится с этими интригующими объектами.

“Модели формирования и эволюции планет предполагают, что троянские астероиды, вероятно, являются остатками того же первичного материала, из которого сформировались внешние планеты, и, таким образом, они являются капсулами времени, сохранившимися с момента зарождения нашей Солнечной системы более 4 миллиардов лет назад”, – заявили представители SwRI. “Эти примитивные тела содержат важные ключи к разгадке истории нашей Солнечной системы и могут даже рассказать нам о происхождении органических материалов, а также жизни на Земле”.

Путешествие “Люси” к окрестностям Юпитера будет долгим и трудным: зонд совершит два разных пролёта с ускорением около Земли, прежде чем направится к планете-гиганту. Затем, в апреле 2025 года, “Люси” совершит свой первый пролёт возле астероида, встретившись с камнем в поясе астероидов под названием (52246) Donaldjohanson.

Юпитер
Изображение Юпитера, составленное из четырёх снимков. Авторы и права: NASA Juno Kevin M. Gill.

Команда “Люси” назвала этот астероид в честь палеоантрополога Дональда Йохансона, одного из открывателей знаменитой окаменелости “Люси” – костей самки гоминида Australopithecus afarensis возрастом 3,2 миллиона лет. Окаменелость, в свою очередь, была названа в честь песни Beatles “Люси в небе с бриллиантами”. По словам Левисона, ромбовидный логотип миссии “Люси” является отсылкой к песне.

После наблюдения за (52246) Donaldjohanson, космический аппарат направится к “ведущему” рою троянцев, в конечном итоге облетев там четыре астероида с августа 2027 года по ноябрь 2028 года. После этого “Люси” направится к “замыкающей” группе, где она изучит три космических камня в марте 2033 года.

“Люси” не будет задерживаться ни на одной из своих астероидных целей.

“Мы целимся почти прямо в них, пролетая в пределах 1000 километров от их поверхности, и зонд не будет замедляться во время этих облётов”, – сказала Кейт Нолл, научный сотрудник проекта “Люси” в Центре космических полётов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, во время пресс-конференции.

Таким образом, встречи происходят быстро, и все данные будут собраны всего за несколько часов при ближайшем приближении.

Эти данные, собранные несколькими различными камерами и спектрометрами, расскажут команде миссии о составе, структуре и активности троянских астероидов.

Пояс астероидов
Пояс астероидов в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Общий объём финансовых обязательств НАСА для “Люси” составляет 981,1 миллиона долларов, заявила на пресс-конференции глава отдела планетарных наук Лори Глейз. Эти деньги позволят “Люси” пройти весь путь до окончания своей основной миссии в 2033 году.

Готовимся к старту

В течение последних нескольких недель команда “Люси” готовила космический аппарат к полёту в Космическом центре Кеннеди НАСА, который находится по соседству со станцией космических сил на мысе Канаверал. Инженеры и техники отметили несколько важных этапов на этом пути, включая установку антенны с высоким коэффициентом усиления и заполнение топливных баков.

“Было проделано немало практической работы”, – говорится в заявлении Доньи Дуглас-Брэдшоу, менеджера проекта. “Это лето пролетело так быстро; трудно поверить, что мы уже почти на старте”.

Следующие несколько недель также будут загружены. Например, вскоре команда поместит “Люси” в обтекатель полезной нагрузки, оболочку, которая защитит космический аппарат во время запуска. В начале октября инкапсулированный зонд будет доставлен на станцию ​​космических сил на мысе Канаверал, где он будет установлен на ракету Atlas V перед запланированным запуском 16 октября.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий