В Млечном Пути обнаружена загадочная полость шириной 500 световых лет

Пустота
Гигантская сферическая полость в галактике Млечный Путь. Авторы и права: Alyssa Goodman / Center for Astrophysics / Harvard & Smithsonian.

Астрономы обнаружили огромную полость в галактике Млечный Путь, которая, как полагают, образовалась после взрыва сверхновой, произошедшего миллионы лет назад.

Новое исследование сообщает, что пустота в форме пузыря имеет ширину 500 световых лет и находится между областями звездообразования в созвездиях Персея и Тельца.

Считается, что звездообразующие скопления из газа и пыли, известные как молекулярные облака, образовались вместе после взрыва одной и той же сверхновой звезды, или взрыва звезды, которая достигла конца своей жизни около 10 миллионов лет назад. По словам представителей исследовательской группы, новое открытие может пролить свет на то, как сверхновые влияют на процессы звездообразования.

“Сотни звёзд образуются или уже существуют на поверхности этого гигантского пузыря”, – сказал ведущий автор исследования Шмуэль Биали, научный сотрудник Института теории и вычислений (ITC) Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA).

Исследователи предложили две теории – либо одна сверхновая взорвалась в ядре этого пузыря и вытолкнула газ наружу, образовав то, что мы теперь называем “сверхоболочкой Персея-Тельца”, либо серия взрывов сверхновых, произошедшая в течение миллионов лет, создала её с течением времени.

Используя данные космического зонда Gaia, принадлежащего Европейскому космическому агентству, исследователи впервые смогли нанести на карту молекулярные облака Персея и Тельца в 3D-формате, обнаружив огромную пустоту, которая оставалась невидимой на предыдущих двухмерных картах региона.

“Мы могли видеть эти облака в течение десятилетий, но мы никогда не знали их истинную форму, глубину или толщину. Мы также не были уверены, как далеко находились облака”, – сказала соавтор исследования Кэтрин Цукер, научный сотрудник CfA. “Теперь мы знаем, где они находятся, с достаточно высокой точностью, что позволяет нам различить эту пустоту между ними”.

Команда создала трёхмерные карты молекулярных облаков с помощью программного обеспечения для визуализации данных под названием Glue, которое было разработано Алиссой Гудман, астрономом CfA и соавтором исследования. Команда нанесла на карту области звездообразования, чтобы лучше понять, как газ и пыль, выпущенные во время взрыва звезды, перестраиваются в молекулярные облака, образуя новые звёзды. Их выводы предполагают, что молекулярные облака Персея и Тельца сформировались в результате одной и той же ударной волны после взрыва сверхновой, демонстрируя мощные эффекты таких звёздных взрывов.

“Проведённая работа демонстрирует, что взрыв сверхновой может сгенерировать цепь событий, которые в ряде случаев приводят к рождению новых звёзд”, – сказал Биали.

Новое исследование было опубликовано 22 сентября в издании Astrophysical Journal Letters.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.