НАСА определилось с местом посадки лунохода VIPER

Луноход
Роботизированный луноход Viper. Авторы и права: NASA.

Теперь мы знаем, где прилунится первый в истории роботизированный луноход НАСА.

Официальные представители НАСА объявили, что луноход VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover) прилунится к западу от кратера Нобиле, который находится недалеко от южного полюса Луны. В конце 2023 года VIPER полетит на Луну на борту посадочного модуля Griffin, построенного питтсбургской компанией Astrobotic, который будет запущен на ракете Falcon Heavy SpaceX.

“Выбор места посадки для VIPER – захватывающее и важное решение для всех нас”, – говорится в заявлении Дэниела Эндрюса, менеджера проекта VIPER исследовательского центра Эймса.

Годы исследований ушли на оценку полярного региона, который будет исследовать VIPER. Луноход будет проверять научные гипотезы и собирать важную информацию для будущего исследования космоса человеком.

VIPER является важной частью программы “Артемида” (НАСА), которая направлена ​​на обеспечение долгосрочного и устойчивого присутствия человека на Луне и вокруг неё к концу 2020-х годов. По словам представителей НАСА, для достижения этой цели потребуется широкое использование лунных ресурсов, особенно водяного льда.

Наблюдения Лунного разведывательного орбитального аппарата НАСА (LRO) и других космических аппаратов показывают, что на Луне много водяного льда, особенно в постоянно затенённых регионах (PSR) вблизи её полюсов. VIPER создан для того, чтобы проверить и сообщить учёным, сколько льда на самом деле там имеется и насколько он доступен будущим колонистам.

Площадь участка Нобиле составляет 93 квадратных километра. 450-килограммовый VIPER, работающий на солнечной энергии будет измерять и определять характеристики водяного льда под своими колёсами в различных местах по всему Нобиле, включая PSR, которые являются одними из самых холодных мест во всей Солнечной системе. VIPER будет выполнять эту работу в течение не менее 100 земных дней, используя три спектрометра и буровую установку, которая будет собирать пробы с глубины до одного метра.

“Данные, которые вернёт VIPER, предоставят учёным по всему миру более глубокое понимание космического происхождения, эволюции и истории нашей Луны, а также помогут будущим миссиям на Луну и за её пределами, позволяя нам лучше понять лунную среду”, – сказал Томас Зурбухен, глава Управления научных миссий НАСА.

Команда VIPER рассматривала четыре места приземления возле южного полюса Луны для четырехколёсного робота. Остальные три находились в районе кратеров Хауорта, Шеклтона и Шумейкера.

Все четыре варианта интригуют и кажутся подходящими как с научной, так и с логистической точки зрения.

“В конечном счёте, всё сводилось к общему количеству рабочих дней”, – сказал Колапрет, пояснив, что “рабочий день – это такой день, когда луноход получает достаточно солнечного света для работы и может также связываться с Землёй”.

К слову общение лунохода с учёными будет осуществляться напрямую между VIPER и обслуживающим персоналом. То есть робот не будет использовать спутник-ретранслятор.

“Нам нужно как минимум около 10 дней, чтобы выполнить требования нашей миссии”, – сказал Колапрет. “В Нобиле мы получаем 40 с лишним, и это намного больше, чем в других трёх местах”.

Ожидается, что общая стоимость миссии VIPER составит примерно 660 миллионов долларов – 433,5 миллиона долларов пойдут на разработку и эксплуатацию миссии плюс около 226,5 миллионов долларов на контракт с Astrobotic, который включает стоимость запуска. Этот контракт на поставку был подписан в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (НАСА).

Хотя VIPER станет первым беспилотным луноходом НАСА, который достигнет поверхности нашего естественного спутника, это не будет первый колёсный лунный аппарат агентства: НАСА запускало управляемые астронавтами лунные багги во время последних трёх миссий “Аполлона” в 1971 и 1972 годах.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.