НАСА выделило 146 миллионов долларов на разработку лунного посадочного модуля

Астронавт
Художественная иллюстрация, показывающая выход астронавта “Артемиды” на поверхность Луны. Авторы и права: NASA.

На этот раз компания Джеффа Безоса Blue Origin также получит часть денег.

НАСА выделяет в общей сложности 146 миллионов долларов пяти американским компаниям на поддержку разработки пилотируемых лунных посадочных аппаратов, сообщили во вторник (14 сентября) официальные лица агентства.

Контракты с уже определённой суммой и этапами, заключённые в рамках программы НАСА Next Space Technologies for Exploration Partnerships (NextSTEP), будут направлены на финансирование работ, которые будут выполнены в течение ближайших 15 месяцев. Деньги получат следующие компании:

  • Blue Origin из Кента, Вашингтон, 25,6 миллиона долларов;
  • Dynetics (компания Leidos) из Хантсвилля, Алабама, 40,8 миллиона долларов;
  • Lockheed Martin из Литтлтона, штат Колорадо, 35,2 миллиона долларов;
  • Northrop Grumman из Даллеса, штат Вирджиния, 34,8 миллиона долларов;
  • SpaceX из Хоторна, Калифорния, 9,4 миллиона долларов.

“Эти компании будут разрабатывать концепции устойчивых систем посадки человека, проводить мероприятия по снижению рисков и предоставлять отзывы о требованиях НАСА по развитию возможностей отрасли для пилотируемых миссий по высадке человека на Луну”, – говорится в заявлении агентства.

Если всё пойдёт по плану, эти достижения пойдут на пользу программе “Артемида” (НАСА), целью которой является возвращение людей на поверхность Луны в течение следующих нескольких лет и установление устойчивых колоний, как на поверхности Луны, так и на её орбите.

Луноход
Lockheed Martin и GM вместе работают над негерметичным луноходом, который, как надеются компании, будет использоваться в программе “Артемида”. Авторы и права: Lockheed Martin / GM.

“Артемида” будет полагаться на частные лунные аппараты с экипажем. НАСА выбрало SpaceX для разработки первого из этих аппаратов, заключив в апреле текущего года сделку с компанией Илона Маска по системе Human Landing System (HLS) на сумму 2,9 миллиарда долларов.

SpaceX выиграла награду в конкурсе HLS у двух других финалистов – Dynetics и The National Team. И Dynetics, и Blue Origin подали протесты в Счётную палату правительства США вскоре после объявления контракта. Эти протесты были отклонены, но Blue Origin подала в суд на НАСА из-за решения по HLS, приостановив работу агентства со SpaceX до 1 ноября.

Недавно объявленные награды отличаются от сделки HLS на 2,9 миллиарда долларов, которую выиграла SpaceX. Работа, которую Blue Origin, Dynetics, Lockheed Martin, Northrop Grumman и SpaceX выполнят в течение следующих 15 месяцев, в конечном итоге поможет сформировать стратегию и требования для будущих запросов НАСА, что позволит обеспечить регулярную транспортировку астронавтов с лунной орбиты на поверхность Луны.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

  •  Космодром достроен? Ангара доделана? А Федерация ? 5. Космодром строится (понятие очереди), но с него уже идут запуски. У США когда космодром построен? Географию хоть как-то понимаем? Байконур это территория другого государства, и нам ничего не оставалась делать как строить свой новый космодром. Правда тут из-за широты у США все равно позиция выгоднее. 6. Ангара это комплекс ракет, 2 успешных пуска уже было. Разработки продолжаются. 7. Федерация, программа идет. Что с ней не так? Если будут соблюдены все параметры, то это будет лучший по автономности ПКС, Федерация разрабатывается с 2009 года, Орион с 2006. Только в Орионе астронавты пока в подгузниках будут, а в Федерации заявлен туалет. Когда полетят тогда и будем сравнивать. 8. Структура и бюджеты. НАСА это только агенство и 20.000 человек штата с бюджетом в 22 млрд. долларов. Роскосмос это структура с 200.000 сотрудников и 40 предприятий, при бюджете в 176 млрд рублей ( примерно 2,4 млрд. долларов). Им правда еще военные подкидывают работы и денег, сколько не известно, у НАСА просто этого просто нет, поэтому военную составляющую даже не берем в расчет. Какие мы будем делать сравнения при разнице в бюджете в 10 раз? Разных экономиках и огромных проблемах в 90е и 00е в России. Да, не все так гладко, как хочется, но только слепой или хейтер будет отрицать развитие и говорить, что все плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.