Кубсат CAPSTONE будет запущен на Луну в октябре этого года

Кубсат
CAPSTONE на орбите Луны. Авторы и права: NASA / Rocket Lab / Advanced Space.

Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment, или сокращённо CAPSTONE – это кубсат размером с микроволновую печь, запуск которого запланирован на октябрь 2021 года. Зонд будет отправлен к Луне из Новой Зеландии на борту ракеты Rocket Lab Electron.

Обладая скромным весом всего в 25 килограммов, CAPSTONE тем не менее в силах справиться со своей основной миссией: проверить и подтвердить расчётную орбитальную стабильность почти прямолинейной гало-орбиты (NRHO) вокруг Луны. Это та же орбита, которая будет использоваться для “Лунных Врат” (Lunar Gateway) НАСА – небольшой космической станции, которая будет вращаться вокруг Луны, что позволит обеспечить астронавтам доступ к лунной поверхности.

Gateway – это жизненно важный компонент программы Artemis (НАСА), которая направлена ​​на обеспечение устойчивого и долгосрочного присутствия человека на Луне и вокруг неё к концу 2020-х годов.

Со своей стороны, CAPSTONE разработан, чтобы помочь снизить риск для космических аппаратов будущего за счёт проверки навигационных технологий и проверки динамики этой орбиты.

После трёхмесячного путешествия к месту назначения CAPSTONE будет вращаться вокруг Луны в течение не менее шести месяцев, чтобы понять характеристики орбиты. NRHO обеспечивает беспрепятственный обзор Земли в дополнение к обзору южного полюса Луны. Один оборот вокруг Луны займёт у CAPSTONE семь земных суток, при этом он будет находиться на расстоянии 1600 километров в ближайшей точке своей орбиты и в 70 000 километров в наиболее удалённой точке.

“В настоящее время космический корабль CAPSTONE проходит интеграционные испытания и оценку”, – сказал Брэдли Читэм, генеральный директор и президент компании Advanced Space of Westminster, штат Колорадо.

Ещё одна ключевая задача CAPSTONE – это тестирование навигационной системы, которая измеряет положение зонда относительно Лунного разведывательного орбитального аппарата (LRO), который изучает Луну с 2009 года. Эта демонстрация позволит космическим кораблям будущего определять своё местоположение относительно Луны, не полагаясь исключительно на отслеживание с Земли.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.