Фото Деймоса от марсохода Perseverance

Деймос
Фото крошечного спутника Марса Деймоса, сделанное марсоходом НАСА Perseverance. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Марсоход Perseverance (НАСА) подарил нам великолепное изображение крохотного марсианского спутника Деймоса, мерцающего в пыльном небе Красной планеты.

“Наблюдение за небом – это всегда интересно, где бы вы ни находились. Я включил короткое видео, переданное марсоходом, чтобы посмотреть на облака, и поймал кое-что ещё: присмотритесь, и вы увидите Деймос, один из двух спутников Марса”, – написал представитель команды Perseverance в официальном аккаунте миссии в Твиттере в пятницу (20 августа).

Ровер Perseverance (“Настойчивость”), который приземлился в кратере Джезеро шириной 45 километров (28 миль) в феврале, обычно склоняет голову, изучая камни и грязь Красной планеты. В конце концов, основные задачи марсохода заключаются в поиске признаков древней марсианской жизни и сборе десятков образцов породы для будущего возвращения их на Землю.

Но время от времени марсоход действительно смотрит вверх, и не только для изучения облаков. Например, в апреле и мае Perseverance помог задокументировать первые несколько полётов своего попутчика, вертолёта Ingenuity весом 1,8 килограмма (4 фунта). И “Изобретательность” всё ещё кружит в небе Марса – новаторский маленький вертолёт недавно совершил 12-й марсианский боевой вылет, – но несколько месяцев назад Perseverance сосредоточился на своей научной работе.

Деймос шириной 12,4 километров (7,7 мили) движется по орбите на высоте 23458 километров (14576 миль) над Марсом, совершая один почти круговой оборот вокруг планеты примерно за 30 часов. Другой спутник Марса, Фобос, имеет диаметр около 22 километров (14 миль) и находится на высоте всего 9234 километров (5738 миль). Большинство астрономов думают, что оба спутника являются астероидами, захваченными гравитацией Марса.

Деймос и Солнце
Марсианский спутник Деймос проходит перед диском Солнца, на этом снимке, полученном марсоходом Curiosity в воскресенье, 17 марта 2019 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / MSSS.

Для сравнения, Луна Земли имеет ширину 3475 километров (2159 миль) и находится в среднем на расстоянии 384470 километров (238900 миль) от нашей планеты. По словам учёных, наша Луна, вероятно, образовалась из материала, выброшенного в космос в результате титанического столкновения прото-Земли и тела размером с Марс под названием Тейя, произошедшего более 4,4 миллиардов лет назад.

Марсоходы НАСА и раньше присылали снимки двух крошечных спутников планеты. Например, Curiosity сделал несколько снимков Фобоса и Деймоса во время своей научной миссии, начавшейся в августе 2012 года на дне кратера Гейла.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.