Астрономический сленг: диаграмма Герцшпрунга – Рассела

Звезда
Kepler 11145123 – самая круглая звезда в наблюдаемой Вселенной. Авторы и права: Mark A. Garlick.

В этой серии статей мы исследуем удивительный и необычный мир астрономических определений, явлений и технологий! Скоро у вас появится лучший способ категоризации и поможет в этом: диаграмма Герцшпрунга – Рассела!

В начале 1900-х годов астрономия была в некотором беспорядке (возможно, она всё ещё в беспорядке, но немного в другом). Однако, чуть позже астрономы начали использовать спектроскопические наблюдения и провели серьёзные крупномасштабные исследования наших галактических окрестностей.

Эти астрономы исследовали самые разные удивительные и необычные звёзды. Гигантские красные. Гигантские синие. Маленькие красные. Средние белые. Звёзды, которые они видели, были разного цвета, имели разные температуры и разные размеры.

И всё это не имело смысла.

Почему одни звёзды были большими и красными, а другие – большими и синими? А что насчёт маленьких красных? Нужна была какая-то система классификации; какой-то способ организовать этот гигантский поток информации. Астрономы предлагали различные идеи, например, было выдвинуто предположение о том, что все звёзды изначально большие и горячие, а потом, с возрастом, уменьшаются, но это не соответствовало имеющимся на тот момент данным.

Примерно в 1910 году астрономы Эйнар Герцшпрунг и Генри Норрис Рассел, работая независимо друг от друга, пришли к одному и тому же решению. Они обнаружили, что если расположить звёзды в соответствии с их температурой и светимостью, то получится замечательная диаграмма.

Эта диаграмма Герцшпрунга-Рассела (более часто называемая диаграммой HR) показала, что звёзды не обладают какой-либо комбинацией светимости и температуры. Вместо этого звёзды имеют тенденцию группироваться вдоль узкой полосы, которую назвали главной последовательностью. Более голубые звёзды имели тенденцию быть более яркими. Более красные звёзды всегда оказывались более тусклыми. А белые звёзды, как правило, располагались посередине.

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела может показаться несущественной, но она произвела революцию в нашем понимании жизненных циклов звёзд. Она создала порядок из хаоса. Она показала, что звёзды в нашей Вселенной не имеют случайного распределения – в наблюдаемых свойствах звёзд существовал центральный организационный принцип.

Если вы хотите разработать теорию звёздной эволюции, вам нужна диаграмма Герцшпрунга-Рассела. Без диаграммы Герцшпрунга-Рассела мы бы не узнали об этой связи между светимостью и температурой, и нам пришлось бы работать намного усерднее, чтобы понять физику звёзд.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий