В Сургуте открыли крупнейший в Югре звёздный купол

Планетарий
Планетарий в Сургуте. Авторы и права: Ольга Прядоха / Алексей Шахмаев.

В Сургуте открылся планетарий. Парк “Россия – моя история” показал крупнейший в Югре купол, под которым видно даже самые далёкие и маленькие звёзды и галактики.

Над программой для юных астрономов работали не только специалисты парка, подключили к его созданию и педагогов. Они уверены, что такие уроки пойдут на пользу и подросткам, которые проходят курс астрономии, и малышам, чтобы познакомить их с космосом. Помимо планетария Сургут может похвастаться выставкой о космосе — здесь всё можно трогать, проверять и, конечно, удивляться.

Звёзды ближе, чем кажется. В парке “Россия – моя история” появился первый и пока единственный на всю Югру планетарий. Под куполом можно увидеть, как зарождалась наша галактика, как звёздная пыль слилась в целый Млечный Путь и даже рассмотреть все комические тела: от маленьких комет до крупнейших планет.

Здесь представлено 8 фильмов о космосе. Они все разные. Здесь есть фильм и о Солнечной системе в целом. Есть демо, которое в целом рассказывает о космических сферах, про то, как шли к изучению космоса. То есть как человечество пришло к тому рубежу, на котором мы находимся сегодня. Есть отдельные фильмы про Солнце, про планеты и так далее.

Эти фильмы – не просто красивое кино, но и часть учебной программы. Чтобы открыть планетарий, программу показов собирали даже не историки и краеведы, а больше астрономы и педагоги. Денис Нуриманов – учитель физики и астрономии гимназии “Лаборатория Салахова” для каждого возраста школьников он подбирал свои фильмы.

“Я старался их выбрать так, чтобы они были не только строго по учебной программе, но и охватывали немного больше кругозор, больше информации давали. Это всё красочно, это познавательно, это не только информация, а ещё и визуальное представление космоса. Это очень круто. Дети могут быть разных возрастов”, – сказал Денис Нуриманов, учитель физики и астрономии.

Увидеть звёздный купол своими глазами могут сегодня все сургутяне. В парке даже предоставляют возможность проводить уроки по астрономии – с наглядными примерами под 3D-куполом.

“Вход для детей бесплатный, для организованных школьных групп бесплатный, и не нужно платить за экскурсию, если учитель ведёт сам, это, по большому счёту и для родителей будет бесплатным”, – отметил Виталий Малыхин, директор парка.

Кроме самого парада планет дети могут увидеть и выставку о космосе. Здесь и великий Юрий Гагарин, и Белка со Стрелкой, и даже макеты космодромов. Почувствовать себя первооткрывателем космоса могут и дети, и взрослые.

“Прямо воспоминания, история так укутывает, очень интересная выставка. Я думаю, что после пандемии желание у людей проснется”, – сказал Андрей Филатов, глава г. Сургут.

Желающих узнать о космосе не только из школьных учебников, но и воочию, уже в первый день работы планетария много, говорят, экскурсии уже расписаны на всю неделю. Изучать и бороздить в виртуальной реальности просторы вселенной можно будет без ограничений.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.