Что такое кровавая Луна?

Кровавая Луна
Полное лунное затмение 20 декабря 2010 года. Авторы и права: Keith Burns / NASA / JPL.

Явление кровавой Луны может показаться жутким, но это всего лишь игра света. Оно наблюдается во время полного лунного затмения. Хотя это явление не имеет особого астрономического значения, вид красной или красно-коричневой Луны в небе действительно впечатляет.

Последняя кровавая Луна наблюдалась во время полного лунного затмения 26 мая 2021 года, она была видна из некоторых частей Северной Америки, Австралии, Тихого океана и Азии. Следующее такое же небесное зрелище произойдёт только в мае 2022 года.

Между полными затмениями случаются ещё и частичные, а также полутеневые лунные затмения, и у НАСА есть список всех этих событий вплоть до 2100 года.

Вот список всех кровавых лун, которые произойдут в ближайшие 10 лет, и мест, где они будут видны:

16 мая 2022 года: Северная Америка, Южная Америка, Европа и Африка.
8 ноября 2022 года: Северная Америка, Южная Америка, Азия, Австралия и Тихоокеанский регион.
14 марта 2025 года: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка и Тихоокеанский регион.
7 сентября 2025 года: Европа, Африка, Азия и Австралия.
3 марта 2026 года: Северная Америка, Южная Америка, Азия, Австралия и Тихоокеанский регион.
31 декабря 2028 года: Европа, Африка, Азия, Австралия и Тихоокеанский регион.
26 июня 2029 года: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка и Ближний Восток.
20 декабря 2030 года: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка и Азия.

Почему Луна становится красной?

Луна вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца. Луна обращается вокруг Земли за 27 дней и проходит регулярные фазы в 29,5-дневном цикле. Разница в этих двух циклах связана с относительным положением Солнца, Земли и Луны, которое меняется во время движения Луны по орбите.

Лунные затмения могут происходить только в полнолуние, но обычно полнолуние наступает без затмения, потому что Луна вращается в несколько иной плоскости, чем Земля и Солнце. Однако, иногда их плоскости совпадают и Земля перекрывает Солнечный свет, вызывая затмение Луны.

Если Земля частично блокирует Солнце, и часть её тени падает на поверхность Луны, то это называется частичным затмением. Вы увидите, как чёрная тень постепенно покрывает часть Луны. Иногда Луна проходит через более светлую часть тени Земли, вызывая полутеневое затмение. Только опытные наблюдатели за небом смогут заметить разницу, потому что Луна темнеет совсем немного.

Суперлуние
Фотография суперлуния очень популярна, но воочию Луна выглядит совсем не так, как на этом снимке. В фотографии существуют приёмы, которые позволяют увеличить размер Луны на снимке. Авторы и права: SpaceCom.

Однако во время полного затмения происходит нечто впечатляющее. Луна полностью находится в тени Земли. В то же время немного света, прошедшего через атмосферу Земли, падает на поверхность Луны. Поскольку световые волны растянуты, они выглядят красными. Когда этот красный свет падает на поверхность Луны, он также кажется красным.

То, насколько Луна станет красной, зависит от того, сколько загрязнений, облачного покрова или мусора присутствует в атмосфере. Например, если затмение происходит вскоре после извержения вулкана, частицы в атмосфере заставят Луну выглядеть темнее, чем обычно.

Хотя в Солнечной системе есть другие планеты и спутники, только землянам посчастливилось наблюдать лунные затмения, потому что тень Земли достаточно велика, чтобы полностью покрыть Луну. По данным НАСА, каждый год происходит примерно от двух до четырёх лунных затмений, и каждое из них наблюдается примерно на половине Земли.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.