Инфракрасное изображение огромного спутника Юпитера Ганимеда

Ганимед
Ганимед в инфракрасном свете. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / ASI / INAF / JIRAM.

Учёные используют инфракрасные камеры, чтобы лучше изучить спутник Юпитера Ганимед, самый большой спутник в нашей Солнечной системе. Эти новые наблюдения могут раскрыть тайны системы Юпитера.

В то время, как мы отмечаем 10 лет с момента запуска миссии “Юнона” (НАСА), аппарат предоставил потрясающие изображения системы Юпитера, в том числе и новые инфракрасные изображения Ганимеда, полученные во время последнего пролёта спутника Юпитера 20 июля.

Используя инструмент Juno Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), который фиксирует инфракрасное излучение, невидимое человеческому глазу, научная группа “Юноны” создала новую инфракрасную карту Ганимеда, которая, как они надеются, поможет им лучше понять этот массивный спутник Юпитера, его ледяную корку и океан, скрывающийся под ней.

“Ганимед больше, чем планета Меркурий”, – сказал в заявлении НАСА главный исследователь миссии Скотт Болтон, сотрудник Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио. “Инфракрасные и другие данные, собранные ‘Юноной’ во время пролёта, содержат фундаментальные ключи к пониманию эволюции 79 спутников Юпитера с момента их образования до наших дней”.

Во время последнего наблюдения “Юноной” Ганимеда, которое последовало за гораздо более близким пролётом 7 июня, космический аппарат находился в пределах 50109 километров от поверхности Ганимеда.

Благодаря этому близкому проходу инструмент JIRAM впервые смог увидеть северный полярный регион Ганимеда. Согласно заявлению, инструмент также собирал данные о распределении материала как на малых, так и на больших высотах инопланетного спутника.

Ганимед
Ганимед. Авторы и права: NASA / JPL / SwRI / MSSS / Gerald Eichstädt.

Данные, которые “Юнона” собрала во время этого облёта, были добавлены к её предыдущим близким пролётам, а также наблюдениям предыдущих аппаратов, таких как миссия “Вояджер” (НАСА), а также “Галилео”, “Новые горизонты” и “Кассини”. Наблюдая за спутником в инфракрасном диапазоне, команда смогла узнать больше о Ганимеде, что позволит лучше понять не только этот спутник, но и похожие на него миры.

“Мы обнаружили, что в высоких широтах Ганимеда преобладает водяной лёд с мелким размером зёрен, который является результатом интенсивной бомбардировки заряжёнными частицами”, – сказал в том же докладе Алессандро Мура, соисследователь из Национального института астрофизики в Риме.

И наоборот, низкие широты защищены магнитным полем спутника и содержат больше компонентов не связанных со льдом, таких как соли и органические вещества. Чрезвычайно важно охарактеризовать уникальные свойства этих ледяных регионов, чтобы лучше понять процессы космического выветривания, которым подвергается поверхность.

НАСА продлило миссию “Юноны” до сентября 2025 года, чтобы зонд смог лучше исследовать спутники и кольца Юпитера. Миссия Jupiter Ice Moons Explorer (JUICE) Европейского космического агентства, запуск которой запланирован на следующий год, будет изучать четыре самых больших спутника Юпитера, известных как галилеевы спутники.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.