Гравитация пары массивных галактик усиливает свет далёкого квазара

Кольцо Эйнштейна
На этом снимке телескопа “Хаббл” показано кольцо Эйнштейна, образованное искривлённым светом далёкого квазара 2M1310-1714. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / T. Treu / Judy Schmidt.

Благодаря наличию гравитационной линзы космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) создал пять отдельных изображений квазара 2M1310-1714, находящегося примерно в 17 миллиардах световых лет от нас в созвездии Девы.

Альберт Эйнштейн предсказал в своей общей теории относительности, что массивные объекты будут деформировать ткань самого пространства.

Когда свет проходит через один из этих объектов, например массивные галактики или их группы, его путь немного изменяется.

Этот эффект, называемый гравитационным линзированием, виден только в редких случаях, и только лучшие телескопы мира могут наблюдать связанные с ним явления.

“Центральная пара галактик на этом изображении – это на самом деле две отдельные галактики, которые расположены в 3,8 миллиардах световых лет от Земли”, – сказали астрономы.

Четыре яркие точки, окружающие их, и более тусклая точка в самом центре, на самом деле являются пятью отдельными изображениями одного квазара, известного как 2M1310-1714, чрезвычайно яркого, но удалённого объекта.

“Причина данного эффекта – это явление, известное как гравитационное линзирование”, – сказали они.

Гравитационное линзирование наблюдается, когда небесный объект с огромной массой заставляет ткань пространства деформироваться так, что свет, проходящий через это пространство от удалённого объекта, изгибается и увеличивается в достаточной степени, чтобы люди здесь, на Земле, могли наблюдать несколько увеличенных изображений далёкого источника.

Квазар 2M1310-1714 на самом деле находится намного дальше от Земли, чем эта пара галактик.

Цветное изображение представленное выше состоит из наблюдений, полученных с помощью широкоугольной камеры “Хаббла” (WFC3) в инфракрасной и оптической частях спектра. Для выборки различных длин волн использовались три фильтра. Цвет получился в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.