НАСА разрабатывает прыгающий аппарат для исследования Луны

Micro-Nova
Художественное изображение прыгуна Micro-Nova и его десантного корабля Nova-C, на поверхности Луны. Авторы и права: Intuitive Machines.

Способы передвижения роботов-исследователей других миров были столь же разнообразны, как и сами миры. Некоторые миссии были простыми посадочными модулями, некоторые – вездеходами, а теперь на Марсе кружит вертолёт. Но есть ещё один способ передвижения, который скоро будет применён на Луне – прыжки. НАСА только что выделило дополнительно 41,6 миллиона долларов на поддержку разработки прыгающего лунного посадочного модуля, который будет исследовать внутреннюю часть кратеров, постоянно находящихся в тени.

Миссия, известная как Micro-Nova, была представлена ​​в рамках контракта НАСА “Переломный момент” на сумму 370 миллионов долларов США. Деньги идут на проекты, которые развивают новые технологии. 41,6 миллиона долларов были присуждены компании Intuitive Machines из Техаса, которая специализируется на разработке автономных систем для дронов и других технологий разведки. Чтобы быть точным – “подпрыгивание” Micro-Nova на самом деле является управляемым полётом с использованием двигателей. Компания не будет работать в одиночку над проектом – к ним присоединились учёные из Школы исследования Земли и космоса Университета штата Аризона.

Эти специалисты помогут определить, что именно Micro-Nova будет нести в составе своей полезной нагрузки весом в один килограмм. Скорее всего, это будут камеры, которые позволят заглянуть в области, которые никто никогда раньше не видел. Причина, по которой Micro-Nova использует свою уникальную технику передвижения, заключается в том, что обычные роверы не могут спускаться в кратеры, а вертолёты не могут работать без атмосферы. Таким образом, прыжки – лучший выбор для таких сложных условий.

Луна
Луна 13 августа 2019 года. Фото получено с борта МКС. Авторы и права: NASA.

Затенённые области в кратерах труднодоступны не только потому, что до них трудно добраться, но и потому, что их трудно наблюдать, кроме того, там необычайно холодно. Даже после того, как Micro-Nova окажется в кратере, он всё равно сможет получать только полноцветные спектральные изображения своего непосредственного окружения, но он должен иметь возможность делать чёрно-белые изображения более широкой полосы всего кратера. Любая информация, которую он сможет собрать, лучше, чем полное отсутствие данных, имеющееся на сегодняшний день.

Холод – это серьёзная проблема, поскольку температура в этих, постоянно тёмных областях, опускается до 40–80°К. Большая часть электроники не будет работать при таких температурах, и даже сами материалы должны быть холодоустойчивыми.

Несмотря на свои размеры всего 76,2 сантиметра аппарат должен быть в состоянии выполнить свою миссию, когда он вместе с посадочным модулем Nova-C достигнет южного полюса Луны в декабре 2022 года.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.