Представляем Nüwa, экологичный мегаполис будущего на Марсе

Nüwa
Марсианский мегаполис Nüwa в представлении художника. Авторы и права: ABIBOO Studio / SONet.

Готовы упаковать чемоданы и отправиться в космическое путешествие к новому дому в другом мире? Представители ABIBOO Studio и SONet представили своё видение того, что может стать первым мегаполисом на Марсе, вмещающем до 250 000 жителей.

Город под названием Nüwa был предложен компанией ABIBOO Studio и SONet, научным аналитическим центром, возглавляемым астрофизиком Гиллемом Англада, который руководил открытием экзопланеты Проксима b. Это дальновидная концепция полностью масштабируемого и устойчивого мегаполиса на Красной планете, высеченного в скале Tempe Mensa высотой 1000 метров, была выбрана финалистом конкурса The Mars Society 2020 для возможных проектов поселений.

Основатель и главный архитектор ABIBOO Альфредо Муньос и его команда создали комплексный проект, включающий потрясающие цифровые произведения искусства такие как городские парки и гидропонные сады.

Команда ABIBOO считает, что строительство может начаться уже в 2054 году, а первая волна колонистов прибудет уже к 2100 году.

Согласно их официальному отчёту, проект включает пять городов со столицей под названием Nüwa. В каждом городе будет проживать от 200 000 до 250 000 человек. Город Abalos City будет расположен на северном полюсе Марса, что позволит получить доступ ко льду, а Marineris City – в долинах Маринера, одном из самых больших каньонов в Солнечной системе.

Всемирно известный архитектор Альфредо Муньос дал интервью о своём участии в проекте города Nüwa, его энтузиазме по поводу модульных чертежей, почему он считает, что это глобальное строительное предприятие на века, как творчески повлияли его команды на его концепцию и многом другом.

Какова ваша роль в этом амбициозном проекте?

Альфредо Муньос: Я основатель ABIBOO Studio, международной архитектурной фирмы. Но я также вхожу в совет директоров SONet, многопрофильной группы, включающей ряд экспертов из различных областей космической отрасли. Мы были заинтересованы в том, чтобы использовать эту группу в ходе поиска решений для устойчивых инноваций в космическом урегулировании. Вместе мы разработали проект города Nüwa, который, по нашему мнению, может стать первым экологически безопасным городом на Марсе.

Как вы подошли к решению эстетических и логистических проблем города Nüwa?

Муньос: Я думаю, это была комбинация факторов. Во-первых, это было видение и задача, предложенная Mars Society (Марсианским сообществом). Создание постоянного поселения на 1 миллион человек было ядром стратификации города. До сих пор имелись и другие решения для поселений на Марсе, но ничего подобного. Задача по проживанию небольшого количества людей на Марсе – это совершенно другая стратегия с точки зрения дизайна, нежели создание города, где рождаются, живут и умирают колонисты.

С точки зрения дизайна, Nüwa создавалась ведущими учёными из самых разных областей науки. Это даёт нам твёрдую уверенность в том, что проект действителен и осуществим. Дело не только в красивых изображениях и красивых архитектурных решениях. За разработками стоят эксперты, и это является новаторским способом решения многих проблем, с которыми мы столкнёмся при создании поселения на Марсе. Мы сделали город масштабируемым, создав пространства, которые будут потенциально захватывающими и красивыми.

Данная комбинация – это то, что смогли реализовать я и моя команда в этом проекте. Сочетание сильных технических и научных решений, инновационных архитектурных идей, а также видения Mars Society вызвало в обществе новый интерес, говорящий о том, что это действительно возможно. Почему бы не проявить оптимизм в отношении постоянного города на Марсе?

В проектах городского планирования мы часто сталкиваемся с проблемами, когда нам необходимо создать идентичность. Как мы можем создать среду, привлекательную для людей, чтобы она создавала чувство идентичности и принадлежности? Это выходит за рамки красоты. Речь идёт об эмоциональном благополучии людей, которые будут наслаждаться этим пространством и жить в нём. Для нас это было критически важно, и именно этим мы хотели заниматься с самого начала.

Что означает название “Nüwa”?

Муньос: Слово “Nüwa” пришло к нам из китайской мифологии, в которой существовала богиня, создавшая Вселенную и защищавшая людей от всего плохого. Поэтому, когда мы обсуждали с SONet потенциальные имена для столицы, мы подумали, что это название показывает то, что мы представляем Nüwa как многокультурное место.

Большая часть команды из Европы и США, но мы решили привнести азиатскую культуру. Опять же, мы представляем себе город Nüwa как полностью инклюзивный город с людьми различных рас. Мы действительно хотим, чтобы это было глобально.

Какие необходимо решить проблемы?

Муньос: Да, есть некоторые важные моменты без решения которых мы не сможем должным образом реализовать строительство Nüwa. Во-первых, мы будем полагаться на сталь. По мнению учёных, получить сталь из воды и CO2 будет относительно легко. По сути, мы построим весь город за счёт местных ресурсов. Но нам нужно будет протестировать эту технологию, прежде чем мы продолжим.

Другая проблема заключается в том, что нам потребуется подтверждение того, что условия местоположения являются подходящими с геологической точки зрения, и для этого потребуются астронавты. С помощью робототехники можно сделать многое, но определённая групп людей в любом случае должна быть там.

ажное значение также будет иметь использование искусственного интеллекта и робототехники. По мере развития индустрии робототехники через 20 лет мы будем более чем готовы для начала строительства. Но даже если город готов к строительству, нам всё равно нужно привлечь людей, готовых жить в нём.

Одно из самых больших препятствий, которое мы обнаружили, заключается в том, что из-за двухлетнего окна для полётов на Марс количество ракет, необходимых для отправки 250 000 человек с Земли на Красную планету, будет очень большим. Даже если Илон Маск проделает огромную работу и очень скоро сможет отправить людей на Марс, требуемый объём будет просто ошеломляющим. Наши инженеры работают над идеями о том, как мы можем масштабировать этот компонент. Мы надеемся, что в следующие 30 лет мы дойдём до того момента, когда эти критические детали будут решены, и мы сможем приступить к реализации мегаполиса Nüwa, на Марсе.

Трудно оценить такое грандиозное предприятие, но каковы затраты на Nüwa?

Муньос: Мы в основном сравнивали это с тем, сколько стоил Панамский канал в прошлом. Мы говорим о большой инфраструктуре, на создание которой потребуются десятилетия работы и значительные финансовые вложения. Его влияние на благополучие и коммерцию может быть ошеломляющим.

Детального анализа стоимости у нас пока нет. Это основной процесс, и мы работаем над созданием прототипов и поиском подходящих партнёров и финансирования для дальнейшего продвижения вперёд. Нам предстоит ещё очень долгий путь, и часть этого пути будет заключаться в детальной разбивке затрат.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.