Космический телескоп “Хаббл” показал спиральную галактику IC 1954

Галактика
Спиральная галактика IC 1954. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / J. Lee / PHANGS-HST Team.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил красивое изображение маленькой спиральной галактики IC 1954.

IC 1954 находится примерно в 45 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Часов.

Эта спиральная галактика была открыта в 1898 году шотландским астрономом Робертом Иннесом.

IC 1954 имеет яркую центральную полосу и закрученные спиральные рукава, пронзённые тёмными облаками пыли.

Её также называют ESO 200-36, IRAS 03300-5204 или LEDA 13090. Диаметр галактики составляет примерно 20 000 световых лет.

Вместе с четырьмя другими галактиками она образует группу галактик LGG 93 (также известную как группа IC 1954).

“Этот портрет IC 1954 года является одним из множества других, полученных во время серии наблюдений, проведённых с целью использования преимуществ совместной работы телескопов”, – сказали астрономы.

“Хаббл” наблюдал группы молодых звёзд в близлежащих галактиках в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах длин волн, в то время как радиотелескоп ALMA собирал данные о дисках звездообразования и облаках холодного газа.

Объединение двух наборов наблюдений позволило астрономам соединить точки и понять связи между молодыми звёздами и облаками холодного газа, которые их порождают.

Эти наблюдения также закладывают основу для будущих наблюдений с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, который будет вглядываться в близлежащие галактики и наблюдать самые ранние фазы звездообразования.

Новое изображение IC 1954 было составлено из отдельных экспозиций, полученных в видимой и ближней инфракрасной областях спектра с помощью широкоугольной камеры телескопа “Хаббл” (WFC3).

Для выборки различных длин волн использовались пять фильтров. Цвет получился в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.