“Хаббл” обнаружил триплет взаимодействующих галактик

Сливающиеся галактики
Три сливающихся галактики Arp 195. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / J. Dalcanton.

Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получили поразительную фотографию тройного слияния галактик Arp 195.

Arp 195 находится примерно в 763 миллионах световых лет от нас в созвездии Рыси.

“Эта система представлена в Атласе пекулярных галактик, списке, который включает некоторые из наиболее странных и прекрасных галактик во Вселенной”, – сказали астрономы.

Известный также как UGC 04653, LEDA 24981 и 2MASX J08535462 + 3508439, триплет Arp 195 содержит по крайней мере три галактики.

“Время для наблюдений с помощью телескопа ‘Хаббл’ чрезвычайно ценно, поэтому астрономы не хотят терять ни секунды”, – заявили исследователи.

График наблюдений “Хаббла” рассчитывается с использованием компьютерного алгоритма, который позволяет космическому телескопу время от времени проводить дополнительные наблюдения.

“Это изображение сталкивающейся тройки галактик в Arp 195 – один из снимков, полученных в ходе таких наблюдений”, – добавили они.

Дополнительные наблюдения, подобные этим, дают больше, чем просто захватывающие изображения.

Они также помогают идентифицировать многообещающие цели для наблюдения с помощью телескопов, таких как предстоящий космический телескоп Джеймса Уэбба.

Новое изображение Arp 195 включает наблюдения, полученные с помощью усовершенствованной камеры для исследований “Хаббла” (ACS) и Слоуновского цифрового обзора неба (SDSS).

Снимок основан на данных, полученных с помощью четырёх оптических фильтров.

Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.