Что произойдёт, если Луна окажется вдвое ближе к Земле?

Луна
Эй, Луна, ты слишком близко. Авторы и права Chin Heng Teoh / EyeEm via Getty.

Спойлер: полный хаос.

В фильме с Джимом Керри “Брюс Всемогущий” 2003 года, персонаж Керри внезапно обретает божественные способности и использует их, чтобы добиться своей возлюбленной, заарканив полную Луну и притянув её ближе к Земле. Позже в фильме по телевизору показываются новости о массовых беспрецедентных наводнениях по всему миру.

Несмотря на то, что фильм явно фантастический, он поднимает один очень любопытный вопрос: что бы произошло, если бы Луна была вдвое ближе к Земле, чем сейчас?

“На самом деле, сценарий наводнений из фильма не далёк от того, что могло бы произойти, если бы Луна внезапно оказалась намного ближе к Земле”, – сказал Нил Коминс, физик из Университета штата Мэн.

Самый известный эффект Луны – это её гравитационное влияние на океаны Земли, которое приводит к двум приливам и двум отливам каждый день.

Но если бы Луна находилась на меньшем расстоянии к Земле, то приливы были бы в восемь раз выше. По словам Коминса, некоторые острова были бы полностью погружены под воду в течение большей части дня, а населённые береговые линии, вероятно, стали бы непригодными для проживания из-за приливов.

Но более высокие океанские приливы – не единственный результат приближения Луны. Учёным уже давно известно, что Луна также оказывает приливное воздействие на сушу Земли.

Если бы Луна внезапно оказалась вдвое ближе к Земле, эффект был бы подобен удару молотка по гонгу, сказал Коминс: волны энергии отражались бы от планеты из-за внезапного увеличения силы гравитационного притяжения Луны.

“И этот внезапный удар гравитации на самом деле повлиял бы на земную кору, а это означает, что он мог бы вызвать больше землетрясений, а так же новых извержений вулканов”, – сказала Джазмин Скарлетт вулканолог из Лондонского университета королевы Марии.

Возьмём, к примеру, спутник Юпитера Ио, самый вулканически активный объект в Солнечной системе. Вулканизм Ио является результатом притяжения Юпитера и двух других его спутников. Земля могла бы повторить аналогичную судьбу, если бы Луна внезапно оказалась вдвое ближе.

Земля поглотила планету
Столкновение Земли и Луны. Авторы и права: Image courtesy of Rice University.

Наряду со внезапным искривлением земной коры, вращение Земли со временем замедлилось бы. Это связано с тем, что, когда гравитация Луны притягивает океаны, возникающее трение между дном океана и водой замедляет вращение Земли. По словам Коминса, сегодня вращение Земли замедляется примерно на одну тысячную секунды за столетие. Если бы Луна находилась на половине расстояния, вращение Земли замедлилось бы ещё больше, увеличив продолжительность наших дней и ночей.

Если бы мы пережили внезапные землетрясения, извержения вулканов, увеличение времени дня и ночи, а также более высокие приливы, то в награду нам достались бы более более частые солнечные затмения. По словам Коминса, поскольку Луна в таком случае покрывала бы большую часть неба, с нашей точки зрения, она с большей вероятностью прошла бы перед Солнцем. Мы даже всё ещё смогли бы видеть солнечную корону (внешнюю атмосферу), сияющую вокруг тёмного силуэта Луны, но не так чётко.

А что, если Луна будет медленно двигаться по спирали к Земле, а не просто переместится внезапно? По словам Скарлетт, земная кора и приливы также будут изменяться постепенно, что, как мы надеемся, позволит жизни приспособиться. По словам Скарлетт, более длинные дни и ночи могут изменить наш климат и привести к эволюционным изменениям во многих отношениях. Животным придётся адаптироваться к более яркой Луне ночью. Например, добыче, возможно, придётся научиться лучше прятаться ночью, поскольку у хищников будет больше света для охоты.

Это, конечно, безумное предположение, но если достаточно массивный объект пройдёт близко к системе Земля-Луна, то последняя вполне может начать двигаться к Земле по спирали. Конечно, даже если это произойдёт, Луне потребуется много-много лет, чтобы приблизиться на половину нынешнего расстояния к Земле. Поэтому мы почувствуем изменения очень не скоро.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.