“Хаббл показал гравитационно линзированную сверхновую

Сверхновая
Скопление галактик MACS J0138.0-2155, которое настолько массивно, что его гравитация искривила и усилила свет, исходящий не только от очень далёкой фоновой галактики, но и от сверхновой, находящейся в этой галактике. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Newman / M. Akhshik / K. Whitaker.

Видимая на этом снимке сверхновая AT2016jka взорвалась в далёкой гигантской галактике MRG-M0138, гравитационно линзированной скоплением галактик MACS J0138.0-2155.

Скопления галактик содержат тысячи галактик всех возрастов, форм и размеров.

Их масса примерно в один миллион миллиардов раз больше массы Солнца, и они формируются в течение миллиардов лет по мере того, как меньшие группы галактик постепенно собираются вместе.

Альберт Эйнштейн предсказал в своей общей теории относительности, что массивные объекты будут деформировать ткань самого пространства. Когда свет проходит через один из этих объектов, например, огромное скопление галактик, его путь немного меняется.

Этот эффект, называемый гравитационным линзированием, виден только в редких случаях, и только лучшие телескопы мира могут наблюдать связанные с ним явления.

Чувствительность и высокое разрешение “Хаббла” позволяют ему видеть слабые и далёкие гравитационные линзы, которые невозможно обнаружить с помощью наземных телескопов, которым мешает атмосфера нашей планеты.

“Когда свет от удалённого объекта проходит очень близко к галактике или скоплению на переднем плане, гравитационное линзирование может вызвать появление нескольких копий его изображений”, – сказал доктор Стивен Родни из Университета Южной Каролины и его коллеги.

Если источник переменный, его можно использовать для ограничения скорости космического расширения и построения моделей тёмной энергии.

Достижение этих космологических целей требует точных измерений. Линзированные сверхновые привлекательны для этой цели, потому что у них относительно простое фотометрическое поведение, с хорошо понятными формами и цветами кривых блеска – в отличие от квазаров.

Используя данные, собранные космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА) 18 и 19 июля 2016 года, астрономы обнаружили четыре изображения MRG-M0138, массивной красной галактики, находящейся в 10 миллиардах световых лет от нас в созвездии Кита.

Кроме того, они обнаружили три линзированных изображения сверхновой звезды под названием AT2016jka на изображениях галактики на заднем плане.

“Скорее всего, это сверхновая типа Ia – взрыв маломассивного звёздного остатка, кривую блеска которого можно использовать для измерения космических расстояний”, – заявили исследователи.

В архивных изображениях телескопа “Хаббл” обнаружены три изображения сверхновой с относительными временными задержками менее 200 дней.

Астрономы прогнозируют, что четвёртое изображение появится рядом с ядром кластера в 2037 году. Наблюдение за четвёртым изображением может обеспечить точность временной задержки около 7 дней.

Классификацию сверхновых и прогнозируемое время повторного появления можно улучшить с помощью дальнейшего моделирования линз и всестороннего анализа систематических неопределённостей.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.