
Астрономы из коллаборации Event Horizon Telescope (EHT) получили изображение джета в сердце близлежащей галактики Центавр A и определили местоположение её центральной сверхмассивной чёрной дыры.
Галактика Центавр А находится примерно в 13 миллионах световых лет от нас в созвездии Центавра.
Впервые обнаруженная в 1826 году шотландским астрономом Джеймсом Данлопом, эта массивная эллиптическая радиогалактика излучает сильные радиоволны. Она является самой заметной, а также самой близкой радиогалактикой в небе.
Также известная как NGC 5128, LEDA 46957 и ESO 270-9, Центавр A является ближайшей к нам галактикой с активным ядром.
Астрономы предполагают, что то, что изначально было эллиптической галактикой, столкнулось с относительно меньшей галактикой спиральной формы, придав первой особую форму, которую мы видим сейчас.
В самом сердце Центавр А находится сверхмассивная чёрная дыра с массой 55 миллионов солнечных масс.
“Сверхмассивные чёрные дыры, находящиеся в центре галактик, таких как Центавр A, питаются газом и пылью, которые притягиваются их огромной гравитацией”, – сказал доктор Майкл Янссен, астроном из Института радиоастрономии им. Макса Планка и Университета Радбауда. “Этот процесс высвобождает огромное количество энергии, и говорят, что галактика становится активной”.
Большая часть вещества, лежащего близко к краю чёрной дыры, падает внутрь. Однако некоторая часть вещества ускользает за несколько мгновений до захвата и уносятся далеко в космос, тем самым рождая джеты – одни из самых загадочных и мощных особенностей галактик.
По сравнению с предыдущими наблюдениями, EHT позволил получить изображение джета Центавр A разрешением в шестнадцать раз выше.
“Это позволило нам впервые увидеть и изучить внегалактический радиоджет в масштабах меньших, чем расстояние, которое свет проходит за один день”, – сказал доктор Янссен.
Исследователи лично увидели, как рождается гигантский джет, сформированный сверхмассивной чёрной дырой.

Новое изображение EHT показывает, что джет в галактике Центавр A ярче по краям и тусклее в центре. Это явление наблюдалось и для ряда других джетов, но никогда прежде не было столь явным.
“Теперь мы можем исключить теоретические модели для джетов, которые не могут воспроизвести это увеличение яркости”, – сказал профессор Матиас Кадлер, астроном из Вюрцбургского университета.
Эта поразительная особенность поможет исследователям лучше понять природу джетов, создаваемых чёрными дырами.
Астрономы обнаружили, что структура источника в Центавра A напоминает джет в Мессье 87.
Кроме того, они определили местоположение сверхмассивной чёрной дыры Центавр A относительно ядра галактики и пришли к выводу, что тень от горизонта событий должна быть видна на терагерцовых частотах.
“Эти данные взяты из той же кампании наблюдений, которая предоставила знаменитое изображение чёрной дыры в Мессье 87”, – сказал профессор Хейно Фальке, астроном из Университета Радбауд.
Новые результаты показывают, что EHT предоставляет кладезь данных о большом количестве чёрных дыр, и это ещё не всё.
Результаты исследования были представлены в статье опубликованной в журнале Nature Astronomy.