Посмотрите первые фотографии с космического телескопа “Хаббл” после серьезной неисправности

Галактики
Это изображение странных галактик – одно из первых изображений космического телескопа “Хаббл”, сделанных 17 июля 2021 года после возобновления его научной работы, прекратившейся в результате сбоя бортового компьютера. Справа: спиральная галактика ARP-MADORE0002-503. Слева: взаимодействующая пара галактик под названием ARP-MADORE2115-273. Авторы и права: NASA, ESA, STScI, Julianne Dalcanton (UW) / Alyssa Pagan (STScI).

И всё началось с очень странных галактик.

Поклонники космического телескопа, возрадуйтесь. Спустя больше месяца ремонта “Хаббл” снова делает великолепные снимки объектов глубокого космоса.

Знаменитая (и стареющая) космическая обсерватория возобновила научные операции в субботу (17 июля) после нескольких недель сна, когда инженеры НАСА пытались исправить компьютерный сбой. И их работа окупилась.

“Я очень рад видеть, что этот легендарный телескоп снова смотрит на Вселенную и снова делает прекрасные снимки, которые вдохновили нас на протяжении десятилетий”, – сказал в своём заявлении администратор НАСА Билл Нельсон. “Сейчас мы можем отпраздновать успех команды, искренне преданной своей миссии”.

НАСА и Европейское космическое агентство запустили космический телескоп “Хаббл” в апреле 1990 года.

Чёрно-белое изображение показывает разные галактики. Слева находится объект под названием ARP-MADORE2115-273, который на самом деле представляет собой две разные галактики, кружащиеся в межгалактическом танго. Они находятся примерно в 297 миллионах световых лет от Земли.

“Раньше астрономы думали, что это система коллизионных колец, появившаяся в результате слияния двух галактик”, – говорится в отчёте НАСА. “Новые наблюдения телескопа показывают, что продолжающееся взаимодействие между галактиками намного сложнее и оно оставляет после себя богатую сеть звёзд и пыльного газа”.

На втором снимке с телескопа “Хаббл” (правая часть изображения) показана ARP-MADORE0002-503, большая спиральная галактика, находящаяся примерно в 490 миллионах световых лет от Земли. Если вы думали, что это просто ещё одна спиральная галактика, такая как наш Млечный Путь, подумайте ещё раз.

“Её рукава простираются на 163 000 световых лет в каждую сторону, что делает её в три раза более широкой, чем наша собственная галактика”, – говорится в релизе НАСА. “В то время как у большинства таких галактик имеется чётное число спиральных рукавов, у этой – три”.

Новые виды с телескопа “Хаббл” – это всего лишь два изображения из серии тестовых фотографий, полученных во время, когда НАСА и Европейское космическое агентство работали над перезагрузкой компьютера космического телескопа.

“Хаббл” прекратил работу 13 июня после того, как его главный компьютер отключился, переведя обсерваторию в защитный “безопасный режим”, в течение которого вся научная работа была остановлена. После нескольких недель поиска и устранения неисправностей инженеры установили причину сбоя и сумели активировать обсерваторию, переключившись на резервный компьютер.

С тех пор учёные и инженеры “Хаббла” делают тестовые снимки галактик, шаровых скоплений и полярных сияний на Юпитере.

Теперь “Хаббл” работает. Все невероятно рады, и готовы вернуться к науке!

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.