Как образовалось Солнце?

Солнце
Наше Солнце – звезда второй популяции возрастом около пяти миллиардов лет. Она включает в себя элементы, которые тяжелее водорода и гелия, а также кислород, углерод, неон и железо. Авторы и права: NASA / Solar Dynamics Observatory.

На обширных просторах космоса гравитация объединила пыль и газ, чтобы создать молодую Солнечную систему. Солнце сформировалось первым из протозвёздного диска, а планеты образовались немного позже. Но как море вращающихся частиц стало самой яркой звездой на нашем небе?

“Солнце ужасно и великолепно, и оно также лучшая физическая лаборатория в нашей Солнечной системе”, – сказала Сабрина Сэведж.

Хотя оно может выглядеть пустым, пространство заполнено газом и пылью. Большая часть материала – это водород и гелий, а остальная – элементы, созданные в результате гибели более древних звёзд. Около 4,5 миллиардов лет назад волны энергии, распространяющиеся в космосе, прижали облака таких частиц ближе друг к другу, и гравитация заставила их схлопнуться, а затем начать вращаться. Вращение заставило облако превратиться в диск похожий на блин. В центре материал собрался вместе, образовав протозвезду, которая в конечном итоге стала Солнцем.

“Вокруг этой протозвезды находился вращающийся диск из которого затем сформировались планеты”, – сказал астроном Джон Тобин.

Молодая протозвезда представляла собой шар из водорода и гелия, ещё не получивший энергии от термоядерного синтеза. За десятки миллионов лет температура и давление материала внутри увеличились, что положило начало синтезу водорода, который сегодня питает Солнце.

“Звезде размером с наше Солнце требуется около 50 миллионов лет, чтобы пройти путь от начала коллапса до взрослой жизни”, – сообщает НАСА . “Наше Солнце будет находиться в этой зрелой фазе ещё примерно 10 миллиардов лет”.

Процесс формирования Солнца не израсходовал всё вещество в облаке, из которого оно родилось. То, что осталось, продолжало вращаться вокруг звезды и формировать планеты. Солнце – звезда среднего размера, не слишком большая и не слишком маленькая, что делает его идеальным для существования жизни на Земле.

Через несколько миллиардов лет водород внутри Солнца закончится, и звезда превратится в красного гиганта с радиусом, простирающимся до орбиты Земли. Гелий в его ядре также вскоре закончится. Звезда никогда не будет достаточно горячей, чтобы сжечь оставшиеся кислород и углерод, поэтому Солнце погаснет и превратится в белого карлика.

Конечно, когда Солнце зародилось миллиарды лет назад, учёных ещё не было. Астрономы узнают о жизни Солнца, изучая мириады звёзд в Млечном Пути. В сочетании с моделями эти наблюдения могут помочь нам узнать о молодости нашей ближайшей звезды.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.