Астероиды размером с город сталкивались с древней Землёй в 10 раз чаще, чем предполагалось

Астероиды
Удары астероидов создавали адские условия на молодой Земле. Авторы и права: SwRI / Simone Marchi, Dan Durd.

Новое исследование показало, что астероиды размером с город, такие как тот, который уничтожил динозавров, врезались в древнюю Землю гораздо чаще, чем считалось ранее.

Приблизительно каждые 15 миллионов лет в нашу развивающуюся планету падал метеорит размером с город, говорится в заявлении учёных, результаты исследования которых было представлено на конференции по геохимии Гольдшмидта на прошлой неделе.

Исследователи заявили, что в этот жестокий период, который произошёл между 2,5 и 3,5 миллиардами лет назад, планета регулярно подвергалась потрясениям, причём химический состав у её поверхности претерпевал драматические изменения, следы которых можно проследить в земных скалах даже сегодня.

В своём исследовании Симон Марчи, главный научный сотрудник Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, и его коллеги изучали наличие так называемых сфер, маленьких пузырьков испарённой породы, которые выбрасывались в космос при каждом ударе астероида, но затем затвердевали и падали обратно на Землю, образуя тонкий слой, который геологи находят сегодня в породах.

Команда разработала новый метод моделирования воздействия ударов астероидов с точки зрения их способности генерировать сферы и влиять на их глобальное распространение. Чем больше астероид, тем толще должен быть слой шариков в породе. Но когда исследователи посмотрели на фактическое количество сфер в разных слоях породы и сравнили его с текущими оценками прошлых столкновений с астероидами, они обнаружили, что эти два значения не совпадают.

“Мы обнаружили, что современные модели ранней бомбардировки Земли сильно недооценивают количество известных ударов, зафиксированных слоями сфер”, – говорится в заявлении Марчи. “Истинный ударный поток мог быть в 10 раз выше, чем считалось ранее, в период между 3,5 и 2,5 миллиардами лет назад”.

Эти прошлые столкновения с астероидами также могли повлиять на уровень кислорода и способность молодой планеты поддерживать жизнь.

“Мы обнаружили, что уровни кислорода резко колебались в период интенсивных воздействий”, – сказал Марчи. “Учитывая важность кислорода для развития Земли, а также для развития жизни, его возможная связь со столкновениями интригует и заслуживает дальнейшего исследования. Это следующий этап нашей работы”.

По словам Розали Тостевин из Кейптаунского университета, которая не принимала участия в исследовании, но специализируется на древней геологии, некоторые химические маркеры указывают на изменение количества кислорода в ранней атмосфере.

Скалистые тела без атмосферы, такие как Луна, содержат подробные записи о прошлых столкновениях с астероидами. На такой планете, как Земля, с различными погодными условиями и геологической активностью, следы многих прошлых столкновений давно стёрты. Только в конце 1970-х годов учёные обнаружили ударный кратер Чиксулуб в Мексике. Им потребовалось ещё несколько лет, чтобы идентифицировать это событие как причину исчезновения динозавров.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.