Через 70 миллионов лет звезда HD 265435 взорвётся как сверхновая типа Ia

Звезда HD 265435
Двойная система HD 265435, находящаяся примерно в 1500 световых лет от нас. Авторы и права: Mark Garlick / University of Warwick.

HD 265435 – двойная система с орбитальным периодом около 100 минут, состоящая из белого карлика и горячей субкарликовой звезды.

Сверхновые типа Ia важны для космологии, поскольку используются в качестве “стандартных свечей”.

Их яркость постоянна и относится к определённому типу света, что означает, что астрономы могут сравнить, какой яркости они должны быть с тем, что мы наблюдаем с Земли, и исходя из этого с хорошей степенью точности определить, насколько они удалены от нас.

Наблюдая за этими сверхновыми в далёких галактиках, астрономы могут понять как быстро эти галактики удаляются от нас и таким образом вычислить скорость расширения Вселенной.

Обычно считается, что сверхновая типа Ia возникает, когда ядро ​​белого карлика повторно разогревается, что приводит к термоядерному взрыву.

Это может произойти при двух сценариях. В первом сценарии белый карлик набирает достаточно массы, чтобы в 1,4 раза превысить массу нашего Солнца, что известно как предел Чандрасекара.

Система HD 265435 идёт по пути второго сценария, в котором полная масса двойной системы близка или превышает этот предел.

“Мы не знаем точно, как взрываются эти сверхновые, но мы знаем, что это должно произойти, потому что мы видим, что это происходит в других частях Вселенной”, – сказала доктор Ингрид Пелизоли, астроном с факультета физики Университета Уорика.

Как только белый карлик наберёт достаточную массу, он станет сверхновой.

Доктор Пелизоли и её коллеги проанализировали кривую блеска, полученную спутником TESS (НАСА), вместе с данными Паломарской обсерватории и обсерватории Кека, чтобы охарактеризовать систему HD 265435 и определить массы её компонентов.

Они обнаружили, что белый карлик такой же тяжёлый, как наше Солнце, но лишь немного меньше Земли.

В сочетании с массой горячего субкарлика, которая чуть более чем в 0,6 раза превышает массу нашего Солнца, обе звезды имеют массу, необходимую для возникновения сверхновой типа Ia.

Поскольку две звезды уже достаточно близки, чтобы начать сближаться по спирали, белый карлик неизбежно станет сверхновой примерно через 70 миллионов лет.

Теоретические модели предсказывают, что горячий субкарлик также сожмётся и станет белым карликом, прежде чем сольётся со своим компаньоном.

“Чем больше мы понимаем механизмы работы сверхновых, тем лучше мы можем откалибровать наши стандартные свечи”, – сказала доктор Пелизоли.

Это очень важно на данный момент, потому что есть несоответствие между тем, что мы получаем от использования стандартных свеч, и тем, что мы получаем с помощью других методов.

Результаты исследования были представлены в журнале Nature Astronomy.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.