НАСА и Министерство энергетики финансируют три концепции ядерных тепловых ракетных двигателей

Ракета
Художественная концепция космического корабля на ядерной силовой установке. Авторы и права: NASA.

Стоимость каждого из трёх контрактов, заключённых на 12 месяцев не превышает 5 миллионов долларов.

Космические корабли с ядерными тепловыми двигателями для быстрых полётов на Марс теперь стали на шаг ближе к реальности.

НАСА и Министерство энергетики США объединились для финансирования трёх проектных концепций двигателей, которые могут стать частью ядерной тепловой двигательной установки, технологии нового поколения, которая может сделать исследование дальнего космоса более быстрым и эффективным.

Например, по мнению экспертов, космический корабль с ядерным тепловым двигателем потенциально может добраться до Марса всего за три-четыре месяца – примерно вдвое быстрее, чем при использовании традиционных химических ракет.

“Работая вместе, правительство и промышленность продвигают космические ядерные двигатели”, – говорится в заявлении Джима Рейтера, помощника администратора Управления космических технологий НАСА. “Эти контракты на проектирование являются важным шагом на пути к созданию двигателя, который однажды будет использоваться в новых миссиях”.

Недавно объявленные контракты будут присуждены Национальной лабораторией Айдахо (INL). Деньги будут потрачены в течении года на опытно-конструкторские работы, которые завершатся разработкой концепции проекта двигателя. По словам представителей агентства, эксперты INL оценят эти концепции, а затем дадут рекомендации НАСА относительно дальнейших действий.

Тремя компаниями, получившими контракты, являются базирующаяся в Вирджинии BWX Technologies, Inc., которая будет работать с Lockheed Martin над проектом; General Atomics Electromagnetic Systems из Сан-Диего, которая будет сотрудничать с X-energy LLC и Aerojet Rocketdyne; и базирующаяся в Сиэтле компания Ultra Safe Nuclear Technologies, партнёрами которой являются Ultra Safe Nuclear Corporation, Blue Origin, General Electric Hitachi Nuclear Energy, General Electric Research, Framatome и Materion.

Марсоход
Марсоход Perseverance занимается поиском жизни на Марсе. Авторы и права: NASA.

Ядерная энергия приводила в действие космические корабли почти с самого начала космической эры, помогая таким роверам, как марсоходы НАСА Curiosity и Perseverance на Марсе, зонду Cassini и кораблю Voyager, делать свою новаторскую работу.

Этот тип ядерных технологий использует тепло, выделяемое при радиоактивном распаде плутония-238, превращая его в электричество, которое питает научные приборы и другое оборудование. Совершенно другое дело – ядерные тепловые двигательные установки. Они будут передавать тепло, генерируемое ядерным реактором, жидкому топливу, такому как водород, которое затем переходит в газовую фазу, расширяется и направляется через сопло, создавая тягу.

Представители НАСА заявили, что ядерные тепловые двигательные установки будут иметь более высокую тягу и вдвое большую топливную эффективность, чем традиционные химические ракеты. Эти преимущества весьма привлекательны для космического агентства, которое работает над отправкой астронавтов на Марс в 2030-х годах и хочет минимизировать время в пути на Красную планету и обратно.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.