Rocket Lab выиграла контракт на разработку космического корабля на Марс для НАСА

Марс
Фото Марса, полученное орбитальным аппаратом “Викинг 1” в 1970-х годах. Авторы и права: NASA / JPL / USGS.

Калифорнийская компания, которая этой осенью отправит космический спутник НАСА на Луну и нацелена на запуск собственной миссии по поиску жизни на Венере в 2023 году, получила контракт на разработку двойного космического корабля для потенциальной миссии ESCAPADE на Марс.

ESCAPADE, сокращение от “Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers”, будет использовать два космических корабля, находящихся на орбите Марса, чтобы изучить, как атмосфера планеты изменяется под воздействием солнечного ветра, потока заряжённых частиц, исходящих от Солнца. Миссия могла бы помочь учёным лучше понять, как и почему климат Марса изменился с течением времени, поскольку планета сегодня выглядит совсем не так, как в древности, когда у неё была толстая атмосфера и, по мнению учёных, на её поверхности было много жидкой воды.

Rocket Lab спроектирует дуэт ESCAPADE с использованием наработок космического аппарата Photon, сообщили сегодня представители компании.

“Это очень многообещающая миссия, которая предоставит важные научные данные”, – сказал в заявлении основатель и генеральный директор Rocket Lab Питер Бек.

Такого рода миссии обычно стоили сотни миллионов долларов, и на их выполнение уходило до десяти лет. Космический аппарат Photon для ESCAPADE продемонстрирует более рентабельный подход к исследованию планет, что улучшит доступ научного сообщества к нашей Солнечной системе.

ESCAPADE – один из трёх финалистов, отобранных в 2019 году программой Small Innovative Missions for Planetary Exploration. Ожидается, что по крайней мере один из трёх финалистов доберется до стартовой площадки, заявили представители агентства.

Если будет выбран ESCAPADE, он, вероятно, будет доставлен на орбиту в 2024 году в качестве полезной нагрузки на борту коммерческой ракеты, закупленной НАСА, заявили представители Rocket Lab. Космическое агентство не объявило, какая это будет ракета и сколько будет стоить миссия.

Вскоре мы должны узнать о судьбе ESCAPADE: НАСА проведёт предварительную проверку проекта потенциальной миссии и “проверку подтверждения” в июле, отметили представители Rocket Lab в том же заявлении.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.